Как после смерти отца снять деньги с его сберкнижки?
Спрашивает 27 янв. 2014
При жизни отец оформил доверенность по своей сберкнижке на маму.
Нужно ли ей идти к нотариусу, или прямо в сбербанк?
И в какие сроки?
Получить новые ответы

Как после смерти отца снять деньги с его сберкнижки?

Как после смерти отца снять деньги с его сберкнижки?

Если есть нотариальная доверенность на другого родственника, то можно срочно идти в банк и снимать все деньги со сберкнижки. Ничего не говоря про то, что человек умер. Ведь не потребуется ни его паспорт, ни его присутствие.

Но если банк уже кем-то извещён о том, что человек умер, то счёт будет заморожен на полгода. И потом его можно будет получить только при наличии документов, устанавливающих право наследования.

В связи с появившимся вверху ответом, пока я писал этот, дополнение.
Ответ выше другого автора - НЕВЕРЕН.
Мой ответ - ВЕРЕН, но с точки зрения закона - описанные мною действия нарушают закон. Потому вышенаписанное мною - не руководство к действию и не совет, а возможное развитие событий, если родная жена и родственники не могут достойно похоронить мужа и они уверены, что других наследников нет. Я не могу советовать нарушать Закон.

Читаем Закон:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 188.
Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
.....
6) СМЕРТИ гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

Статья 189.
Последствия прекращения доверенности
..........
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Иными словами, эта доверенность уже утратила силу (в момент смерти). Если банк узнает о факте смерти, счёт будет заморожен на полгода.

В реальности сейчас часто снимают деньги через карты, если счёт привязан к карте, или есть возможность пополнения карты со счёта в банке (сберкнижка)
Кроме того, в Сбербанке есть законная возможность по заявлению родственников снять до 50 тыс. руб. со счёта умершего человека на похороны.

Ответ
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
27 янв. 2014 20:03
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юрий Владимирович   27 янв. 2014 20:06
-_.
Другие ответы
В течение срока действия доверенности Ваша мама может совершать операции по вкладу независимо от того, жив ли владелец вклада. В банк информация о смертях не поступает, да для них она и не имеет никакого значения, если ... Еще
27 янв. 2014 20:02   Виктория Камиллери
Комментариев: 1 
Как получить деньги с книжки умершего родственника? Только по закону! Если Вы не собираетесь нарушать закон, то надо незамедлительно оповестить банк, что вкладчик умер. Там же следует выяснить, не оставлял ли умерший ... Еще
28 янв. 2014 22:41   Ирина Валерьевна