Можно ли построить дом на землях сельхозугодий?

Согласно ст. 11 федерального закона от 11.06.03 #74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Не меняя статус таких земель, обычно требуется включить в свидетельство о праве собственности на землю новый разрешенный вид использования – ведение фермерского хозяйства. А статус фермера позволяет строить и фермерский дом, и вспомогательные помещения: гаражи, конюшни, оранжереи.
Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться гражданами, в том числе фермерами, под садоводство, личное подсобное хозяйство и т. п. При этом в п. 2 ст. 7 кодекса сказано, что вид разрешенного использования земельного участка выбирается правообладателем самостоятельно. Исключения делаются лишь для особо ценных сельскохозяйственных угодий. Под угодьями, согласно ст. 77 и 79 ЗК, понимаются пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и т. п.). Особо ценные угодья определяются нормативными актами субъектов федерации. В Московской области в соответствии с законом от 12.06.04 #75/2004-037 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области" (п. 4 ст. 5) к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям относятся сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает среднерайонный уровень более чем на 10%; сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, государственных сортоиспытательных станций и государственных сортоиспытательных участков; искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и осушаемые земли со стационарными оросительными и закрытыми осушительными системами.

Областной закон запрещает использование таких земель для несельскохозяйственных нужд, а также для целей дачного строительства. Если приобретаемая вами земля относится к особо ценным сельхозугодьям, единственное, что здесь можно сделать,– получить разрешение на использование ее под фермерское хозяйства, которое тоже считается разновидностью сельскохозяйственного производства. Только после этого можно строить "фермерский дом", получив в органах местного самоуправления (районной администрации) разрешение на строительство.
Строить без разрешения чревато. Самовольная постройка также чревата: согласно п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Такую стройку обязательно вычислят инспекторы территориальных управлений Роснедвижимости. Кроме них найти нарушения могут инспекторы территориального управления Роспотребнадзора (бывшая Санэпидслужба), инспекторы отдела по экологическому надзору Росприроднадзора, а также сотрудники отдела по охране окружающей среды районных органов местного самоуправления.
Если Вы отстроите коттедж на земле сельхозугодий, то постройка является самовольной, и, чтобы узаконить ее, придется добиваться перевода земель в другую категорию. Дело это очень долгое, нервное и затратное по деньгам.
Построить дом, в котором можно оформить регистрацию (прописку), удастся на участках, предназначенных для дачного строительства (ДС) либо индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Наделы, предоставленные для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), делятся на приусадебные и полевые. Жилую постройку можно возвести только на приусадебной земле, да и то это строение будет считаться временным, а не капитальным: прописаться в нем нельзя.

Источник http://www.ecrn.ru/index.php?m...
Ответ
Консультант
Консультант
08 мая 2008 16:22