Что делать, если банковская карта потерялась или была заблокирована за границей?

Спрашивает 18 июня 2014
Как вести себя в данной ситуации? Что предпринять?
Получить новые ответы
Ответ
Если во время Вашего пребывания за границей по какой-либо причине проишла блокировка банковской карты, выпущенной в России, то Вам нужно незамедлительно связаться с

банком-эмитентом карты для выяснения причин блокировки, а также условий для разблокирования карты. Если банковская карты была утеряна, то нужно заблокировать её, позвонив в свой российский банк. Практически во всех приличных российских банках есть круглосуточно работающие отделы для поддержки клиентов. Часто это возможно сделать только по телефону, к которому привязана банковская карта (поэтому этот телефон должен быть у Вас с собой, должен быть оплачен и подключен к международному роумингу).
С целью профилактики ситуации блокирования/потери банковской карты в дальней поездке (и как следствие - отсутствие средств), при выезде за границу, следует иметь несколько банковских карт российских банков.
Однако помните, что в любых сложных ситуациях, возникших во время Вашего пребывания за рубежом, Вы можете обратиться за помощью в российское посольство/консульство на территории страны Вашего пребывания. Значит нужно всегда иметь с собой адрес и номер телефона российского дипломатического представитеьства - об этом нужно позаботиться также до выезда за рубеж.

В настоящее время в решении многих вопросов помогает интернет. Однако базовые правила собственной безопасности во время пребывания за границей следует выполнять всем и всегда.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
18 июня 2014 18:40