Что делать, если укусила собака?

Спрашивает 13 мая 2008
Если Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Сначала надо промыть место укуса любым дезинфицирующим раствором, 3% перекисью водорода, разведенным в воде мылом, лучше хозяйственным, либо зеленкой. Спирт, йод и одеколон лучше не использовать, так как они обжигают обнаженные ткани, и рана будет заживать медленнее. Затем обработать кожу вокруг раны 5% настойкой йода, чтобы очистить ее от инфекции.
После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.
В любом случае нужно обязательно показать место укуса врачу! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства, т.к. только специалист сможет оценить масштаб разрывов и выполнить правильную обработку раны для лучшего заживления. Но самое главное, для чего нужна врачебная помощь человеку, укушенному собакой – это предотвращение бешенства. Врачу необходимо будет сообщить приметы животного, его описание, обстоятельства и место нападения, и ряд других вопросов о собаке.
Автор
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
19 окт. 2010 13:53
Другие ответы