Должен ли больной гепатитом С становиться на учет?

Спрашивает 22 сент. 2014
Что будет, если нигде не регистрироваться? Возможно сохранить тайну и чем чревато?
Получить новые ответы
Ответ
Не переживайте, закона, обязывающего больного гепатитом С вставать куда-либо на учет, нет.

Прежде всего встать на учет нужно самому больному, так как заболевание достаточно грозное, и вовремя начатое лечение очень важно. Кроме того, постановка на учет дает возможность получать кое-какие бесплатные лекарства.
Если пациент опасается обращаться в поликлинику по месту жительства, можно обратиться в платные клиники или анонимные кабинеты.
Кроме того, врач назначит ряд анализов, так как диагностика гепатита С по анализу крови может давать ложноположительные результаты, и вполне возможно, пациента придется лечить от чего-то другого.
Теоретически больного гепатитом С можно привлечь к уголовной или административной ответственности, если он кого-то заразит (по статьям об умышленном или неумышленном причинении вреда здоровью). Но на практике такие случаи единичны, так как сложно доказать, что или кто именно стал источником заражения или что заражение было умышленным.
Поэтому в быту следует предупредить близких людей и принимать меры предосторожности (гепатит С передается через контакт с кровью). Следует принимать меры безопасности и в сексуальных отношениях (презерватив, отсутствие царапин и других повреждений кожи), так как гепатит С хотя и не относится к венерическим заболеваниям, при возникновении царапин может происходить заражение (3-5% случаев).
Гепатит С может передаваться через кабинеты стоматологов, процедуры обрезного маникюра, кабинеты татуировок, медицинские учреждения. Но в этих случаях ответственность за заражение лежит на этих учреждениях, так как персонал обязан стерилизовать инструменты согласно санитарным требованиям.

Сохранить тайну о наличии гепатита С возможно, но обращение к врачу необходимо прежде всего для самого больного.
Предупредить близких людей необходимо, чтобы избежать случайного заражения (вряд ли вы простите себе, если они заразятся из-за вашего молчания)
Источник: http://www.4erdak.ru/medic/answer/3754/, информация Красного Креста
Автор
Ирина
Ирина
03 окт. 2014 17:12
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   03 окт. 2014 17:30
Скажу сразу, что моя история закончилась хорошо, потому что и не начиналась, но все же расскажу. Однажды, при сдаче крови в Боткинской больнице, для родственника, который лежал там на операции (даже деньги заплатили), мою - признали негодной, предположив наличие гепатита. Я не о том, что почва стала уходить из-под ног, это и так понятно, я - о враче, который, на мой вопрос "откуда у меня может быть гепатит?", посоветовал вспомнить половые контакты - в первую очередь, и среди других причин назвал общеизвестные.
Гепатит передается половым путем, иначе бы не было стольких случаев заражения. Ранки на слизистых половых органов (ведь некоторые люди очень усердны) могут быть инфицированы вирусом опасного заболевания.
Пришлось сдавать повторный анализ для собственного успокоения. Кстати, в Боткинской больнице диагноз "гепатит", который не потом подтверждается, ставят чуть ли не каждому второму.
Ирина   03 окт. 2014 18:37
Гепатит В активно передается половым путем, гепатит С намного реже, но из-за микротравм использование презерватива все равно обязательно. А случаев заражения так много, потому что в отличие от того же вируса ВИЧ гепатит С дольше "живет" в открытой среде, поэтому тот же маникюр, стоматология, татуировки намного опаснее в плане заражения, чем ВИЧ. Определить источник заражения, увы, очень сложно, если человек не сдает анализ каждые 2-3 месяца (неизвестно ведь даже, ходит ли он с вирусом несколько лет или заразился недавно). Врачи как всегда перестраховываются и называют все возможные источники. И да, очень много ложноположительных результатов, поэтому всегда нужно дополнительное обследование проводить.
Хорошо, что у вас все хорошо закончилось, наша медицина у кого угодно может почву из-под ног выбить:)
Ирина   03 окт. 2014 18:41
А вообще есть еще гепатиты D, E и так далее по алфавиту, так что печень - очень уязвимый орган...
Кокошина Евгения   03 окт. 2014 18:58
Да. В правы. Представить страшно, сколько - не имеющих регистрации, не лечащихся и не состоящих на учете, живут рядом.
Добавить свой ответ