Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница?
Спрашивает 04 дек. 2014
Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница между ними?
Получить новые ответы

Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница?

И гадости и колкости могут оставить неприятное послевкусие.

Но природа у них немного разная. Так колкости можно рассматривать, как вызов к пикировке. Нередко они бывают достаточно остроумны и тонки и цепляют реально существующие струны вашей души или черты вашей натуры.

Колкости всегда говорятся в лицо. Они быстры и точны. Вы можете обидеться, оскорбиться, но лицо, от которого исходят колкости, обычно не ставит цели вас именно оскорбить. Колкость - провокация. Отвечать на колкость можно только ещё большей колкостью. Более резкой, более точной, более остроумной. Обычно такая пикировка идёт по нарастающей.

Гадости - более "народный", фольклорный вариант. Их говорят в лицо и за глаза. Цель говорящего гадости - опорочить вас, обидеть, представить в невыгодном свете перед другими. Надумать то, чего и нет. Вы вполне можете ответить на гадость колкостью.

Что же вообще до того, как реагировать на то и на другое, это зависит от аудитории и от оппонента. Оппонент должен быть достоин ответной реакции. Иной хам (говорящий откровенные гадости в лицо) просто не заслуживает траты ваших душевных сил.

Психологи иногда предлагают сделать парадоксальный ход такой неприятной ситуации. Как у Карлсона, который в критический момент выбил Фрекен Бок из колеи упоминанием об убежавшем молоке. Один мой приятель мог улыбнуться внезапно в ходе такой ситуации и сказать: "А вы мне тоже очень нравитесь!"
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
04 дек. 2014 22:52
Комментарии
Вазира   05 дек. 2014 00:35
Спасибо.Удивительно корректно и толково для подачи начинающим психологам. С уважением, Вазира.
Другие ответы
На мой взгляд, разница между колкостями и гадостями существует и весьма существенная. Я бы порекомендовал различать их по степени тяжести наступивших последствий. Если последствий нет или они незначительны - смешки, улыбки, ... Еще
04 дек. 2014 23:51   Сергей Александрович
Как отличить «гадости " от «колкостей», существует ли разница? На мой взгляд, колкости - это неприятные, но правдивые особенности человеческого характера, поступки, особенности поведения замеченные кем-нибудь и ... Еще
05 дек. 2014 08:37   Андрей Анатольевич
05 дек. 2014 15:47   Кокошина Евгения