Как научить ребёнка постоять за себя?

В детском саду и школе не работают законы РФ - это всё очень сильно усложняет.
Действительно, защитить ребёнка некому - постоять за него может только он сам.

Дети могут друг друга бить, калечить и уничтожать материальные ценности друг друга в 90% случаев дальше выговора от директора и вызова в школу родителей дело не идёт. В случае с оскорблениями, унижениями и прочими моральными притеснениями дело, даже до директора почти никогда не доходит.
Единственное, что может защитить вашего ребёнка, это его физическая подготовка. Если мы говорим о среднестатистической школе, разумеется, а не об элитном заведении каком-нибудь. И так будет ещё лет 200, если не больше.

Так вот, необходимо отдать ребёнка в секцию единоборств. Желательно, куда-нибудь по жёстче, в бокс или рукопашный бой, возможно айкидо, на худой конец каратэ. Идеальный момент для этого - летние каникулы. Не просто найти секцию, которая работает летом, но это возможно и оно того стоит.
Далее, желательно, школу тоже поменять - так проще. Ребёнку будет проще дать отпор тому, кто пытается обидеть его в первый раз, чем тому, кто обижает его в двадцать первый раз.

После этого остаётся самое сложное. Определиться со своей собственной моральной ориентацией. С тем, как вы будете относиться к своему ребёнку, что вы ему будете разрешать, а что запрещать. То есть, если для вас является ценностью "соблюдать правила", "не драться" и типа того; тогда нет смысла ещё больше мучить своего ребёнка. Вы должны разрешить и принять то, что ему придётся делать для того, чтобы постоять за себя. И здесь речь не идёт о том, чтобы ударить в ответ на удар. Повторю: моральные нормы и законы РФ в школах не работают.

***
Почему так важно поменять школу. Дело в том, что в молодёжной среде существует такое понятие как "прописка", "привязка" и т.п. То есть, если человека определили в тех, скажем так, "кто не может за себя постоять", то, даже если он станет Арнольдом Шварцнегером и Брюс Ли в одном лице, его всё равно, всегда в этой школе, будут, скажем так "обижать". Даже если все попытки обидеть будут неудачными, а обижаемый будет выходить из ситуации героем, это сильно испортит его жизнь.
То есть, представьте, 10 человек, по очереди, пытаются обидеть одного. Тогда, за месяц, у каждого из десятки будет по 3 записи о драках. А у одного - 30! Минимум, чем это грозит - постановка на учёт в полицию. Да и вообще, трудно чем-то ещё заниматься, когда нужно постоянно стоять за себя - о музыкальных кружках и каком-то дополнительном развитии придётся забыть.

Ах да, собственно, ответ на вопрос. Если ребёнок не может постоять за себя, значит его так воспитали. То есть, ребёнок делает то, чему его учат дома и ничего больше. Если у него стоит запрет на драки, нарушение правил, ещё хуже вера в справедливость закона, моральные нормы и тому подобную чушь; тогда ребёнка всегда будут "обижать".
А вот если снять эти запреты и сказать, что нормы, правила, мораль и закон это, конечно, хорошо (в меру и по возможности), но в первую очередь думай о себе, своём физическом и моральном здоровье.. тогда можно, даже, в секцию не отдавать - ребёнок сможет за себя постоять. Правда снимая эти запреты, вы отбрасываете человечество на несколько сантиметров назад, в своём развитии; зато ребёнок прыгает на несколько километров в перёд, в своём развитии.

Это сложный выбор. И та и другая модель имеют как плюсы, так и минусы. Выбирайте тщательно.
Ответ
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
23 апр. 2015 13:26
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы