Как правильно возражать в разговоре?

Спрашивает 27 апр. 2015
Люди, которые не умеют или не хотят аргументированно возражать, и которые с чем-то не согласны, часто прибегают к таким словам как "успокойся", "ну, конечно", "ты прям лучше всех".
Можно ли такими словами убеждать? Стоит при возражениях переходить на личности? Как и какими словами возражают умные люди (или хитрые :-))?
Получить новые ответы
Ответ
Агрессия в некоторых случаях, действительно, используется некоторыми "собеседниками" в качестве аргумента, если надо возразить.

Конечно же, "это не наш метод". Если, конечно, мы не ведём оживлённой дискуссии в обществе маргиналов где-нибудь в подворотне.

Если серьёзно, даром убеждения обладают далеко не все. И именно в споре или на диспуте легко понять, кто чего стоит. Иной человек, просто, замолчав сам, невольно заставляет притихнуть и остальных собеседников. Но таких - единицы.

Вообще, надо разобраться, что у нас за спор. Спор это ради спора, или же продуктивный спор, ради поиска истины.

Если второе - важны все точки зрения, поэтому выслушают, скорее всего, всех, и каждому дадут слово. Достаточно лишь привлечь к себе внимание любым, принятом в обществе, способом.

Когда человек прибегает к агрессивному выпаду "ты самый умный", "ага, конечно", "успокойся", он, выражаясь языком интернета "начал сливаться". Аргументы кончились. Он раздосадован, но рвётся в бой, не желая уйти побеждённым. Это недостойная позиция.

В продуктивном споре можно и проиграть, но признать свою неправоту способны только люди разумные.

Как говорят: "если на меня лает собака, это не повод мне в ответ облаять эту собаку". Умный не будет спорить ради спора. Хитрый найдёт способ выйти сухим из воды, вовремя признав, что ошибался, но, скорее всего, в споре ещё какое-то время поучаствует.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
27 апр. 2015 22:34
Другие ответы