Какие вопросы имеет право задавать инспектор ДПС водителю, останавливая автомобиль?

Спрашивает 13 окт. 2015
Например, на Рублёво-Успенском шоссе дпсники могут спросить: "как ваши дела? ", "документы в порядке?", "а куда вы едете?", "а где вы работаете?", чтобы проверить реакцию (думаю, на предмет алкоголя и наркотиков). И лучше ответить, чем вступать в перепалку.
Но, не все готовы болтать со служителями порядка. Какие вопросы дпсников можно оставить без ответа?
Получить новые ответы
Ответ
Перечень вопросов, которые могут задавать сотрудники ДПС любому гражданину, а не только водителю ни чем не ограничивается.

Вежливо, без унижения достоинства, но задавать вопросы, которые на первый взгляд кажутся не относящимися непосредственно к управлению транспортным средством он имеет право. Вы вправе не отвечать на непонравившийся Вам вопрос, в конце концов, даже Конституция России предоставляет Вам право не свидетельствовать против себя (ст.51), тем более если задаются очень личные вопросы. Некоторых наших водителей раздражает даже вид сотрудников ДПС, а остановку они воспринимают как личное оскорбление, идти у них на поводу никто не обязан. Если Вы воспринимаете заданный вопрос как личное оскорбление можете обжаловать действия сотрудника в установленном порядке.

Можете не отвечать, просто возникнут дополнительные вопросы, на которые все же придется ответить. А как это сделать грамотный инспектор знает.
Источник: личное мнение
Автор
Александр
15 окт. 2015 10:40
Обладаю личным опытом