Что делать, если звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция!»?
Спрашивает 15 мая 2016
Как себя вести, если вам звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция!»?
Получить новые ответы

Что делать, если звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция!»?

Когда вам в дверь позвонят и потребуют открыть полицейские, нет никакой необходимости это делать. Лучше всего ответить, что вы полицию не вызывали и открывать не будете, ссылаясь на конституцию РФ, статья 25 которой обеспечивает право на неприкосновенность жилища.

Следует иметь в виду, что если вы сами пустите полицейских в дом, могут последовать действия со стороны стражей закона, которые вы уже не сможете контролировать. Вас даже смогут задержать и отправить в участок. А вам это нужно?

Тем не менее, полицейские имеют право на проникновение в жилище граждан РФ без их согласия по основаниям, предусмотренным 15-й статьей ФЗ "О полиции" (в случае угрозы для жизни людей, обеспечения их безопасности, пресечения происходящего преступления, для ареста или задержания преступников).

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
16 мая 2016 03:52
Другие ответы
Что делать, если звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция!»? В данной ситуации нужно быть предельно бдительными и аккуратными. Зачастую, когда звонят в дверь и представляются полицейскими, оказываются грабители, хулиганы ... Еще
15 мая 2016 22:18   Лилия
Если Вы полицию не вызывали, первый Ваш ответ, сказать, что не вызывали. Этим Вы поможете настоящей полиции, возможно они ошиблись дверью. После этого они могут спросить, адрес или огласить цель своего прибытия. Для ... Еще
16 мая 2016 15:52   Baxa332