Как забрать деньги, которые дали в долг, если их не хотят возвращать?

Спрашивает 28 нояб. 2016
Когда мы даём деньги в долг, либо предоставляем различные услуги в счёт будущей оплаты, и нам деньги не отдают, то как действовать? Как возвращать деньги, данные друзьям, знакомым и просто малознакомым людям?
Получить новые ответы
Ответ
Хочешь потерять друга, одолжи ему денег, - гласит народная мудрость))

Так что, если речь идёт о друзьях, которым вы одолжили энную сумму денег, - а именно друзья обозначены в тегах к вопросу - то, на мой взгляд, правильнее вообще не предпринимать никаких активных действий по возврату долга. Лучше подождать какое-то время. Но, если станет очевидным, что ожидание бессмысленно, - попытаться забыть и простить.

Тут, конечно, дело тонкое. И, разумеется, стиль вашего поведения по отношению к должникам будет складываться из нескольких составляющих, а именно: для какой важной цели вы дали деньги друзьям, насколько крупна одолженная сумма, и насколько критичным будет отсутствие этого количества денег для вашего семейного бюджета. Ну, и, наконец, последнее и, может даже, самое важное – до какой степени близки и дороги вам друзья, оказавшиеся у вас в должниках.

Теперь о том, что я подразумевала, когда писала вышерасположенный текст. С моей точки зрения, очень крупную сумму денег стоит одалживать исключительно близким людям, внезапно очутившимся не по своей вине в трудной или вовсе безвыходной ситуации.

Во всех остальных случаях, конечно же, давать друзьям деньги тоже можно, если они есть в наличии)) Но!.. Желательно, чтобы размер выданной суммы был таковым, с которым вы могли бы смело распрощаться изначально, сказав самому себе: ну, если уж не вернут – тогда и бог с ними, с этими деньгами… Примерно так))
Источник: Собственные наблюдения)
Автор
Jusha
Jusha
11 дек. 2016 00:35
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   11 дек. 2016 16:39
Вообще, наглецы те, кто берёт и не отдаёт.
Jusha   11 дек. 2016 18:52
Да, уж, я тоже считаю таких персонажей наглецами. Кстати говоря, это ведь своего рода тестирование. Таким образом, их автоматически из категории друзей приходится переводить в категорию недругов))