Куда пожаловаться на человека, который прописан в квартире, но не хочет платить за коммунальные услуги (ЖКХ)?

Спрашивает 23 февр. 2017
Здравствуйте, у нас в приватизированной квартире проживает 4 человека. Один из них отказывается платить за услуги ЖКХ. Задолженность уже 30000 рублей накопилась, была - 50!ч Часть оплатили трое. Как быть с этим человеком и как заставить оплачивать услуги ЖКХ? Куда на него можно пожаловаться, чтобы привлечь к ответственности? Свою часть денег за месяц я всегда откладываю, и готова в любой момент оплатить. Сумма за услуги ЖКХ (как вы понимаете) всегда делится на четверых. У всех есть деньги, кроме него.
Получить новые ответы
Ответ
Если один или несколько собственников жилого помещения отказывается от оплаты жилищно-коммунальных услуг, необходимо предпринять следующее.

1) Необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с заявлением о разделении вашего лицевого счета на отдельные лицевые счета на каждого собственника (группы собственников). Соответственно, квитанции на оплату ЖКУ будут формироваться на каждого собственника.
2) По согласованию с УК (ТСЖ) нужно разделить задолженность по ЖКУ между собственниками. Для этого вам и другим собственникам нужно предоставить оплаченные квитанции, чтобы задолженность была отнесена на неплательщика.
3) Сложнее будет с разделением счетов по электроэнергии, воде, природному газу, если установлены соответствующие счетчики. Скорее всего при наличии счетчиков лицевой счет будет единым и оплачивать его придется "в складчину".

Уточню, именно собственники жилых помещений, факт прописки еще не говорит о наличии права собственности и, соответственно, необходимости оплаты ЖКУ.
Автор
Максим
Максим
23 февр. 2017 19:15
Обладаю личным опытом