Положен ли "тихий час" при капитальном ремонте дома?

Для Москвы действуют два документа, которые отражают этот вопрос.

1. Закон г.Москвы №42 от 12.07.2002г "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", в него уже с 1.01.2015 года были внесены изменения, согласно которым с 13 до 15 часов, а так же с 19 до 9 часов, плюс в выходные и праздничные дни введен запрет на проведение определенных видов шумных работ.

Это касается действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях.

Запрет не распространяется на случаи осуществления указанных работ в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

В остальных случаях Закон запрещает, в частности, проводить ремонтные работы с 23 до 7 часов. Об этом сказано в ст.2 п.1д:

Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в городе Москве

1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
...
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
Ночным считается время с 23 часов до 7 утра, об этом сказано в статье 1 п.1 Закона.

Ссылка на Закон в системе Гарант: сайт

Поэтому нужно определиться, что же у вас происходит в доме - как можно классифицировать проводимые работы.

Если это ремонтно-строительные, то тогда запрет только в ночное время, с 23 до 7 часов.

Если же это перепланировка и/или перепланировка в многоквартирном доме (и тут важно понять - жилые это помещения или нет, принадлежат они собственникам квартир или нет - смотри формулировку выше)) - то тогда действуют изменения, которые внесены с 1.01.2015 года, где и тихий час положен, и время шумных работ более ограничено.

Что же касается штрафов за нарушение данного закона, они прописаны в ст.3.13 Закона г.Москвы № 45 от 21.11.2007г. " Кодекс г.Москвы об административных правонарушениях".

Согласно этой статье штрафы для граждан составят от 1000 до 2000 рублей,
для должностных лиц - от 4000 до 8000 рублей,
для организаций - от 40000 до 80000 рублей.

Ссылка на статью закона в системе Гарант (см. Глава 3, ст. 3.13): сайт

И напоследок, что же является нормой уровня шума в ночное и дневное время?
Днем это 40 Дб, ночью - 30 Дб.
Для примера - 40 децибел - это негромкий разговор или шум от работы холодильника.
30 децибел - это тихий разговор.

Подробнее можно прочитать по теме здесь: сайт
Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/45117.html
Ответ
Александрин
Александрин
23 дня назад
Комментарии
Юлия Вячеславовна   23 дня назад
У нас капитальный ремонт старого многоквартирного дома. Шум неперестающий. С 8 до 20 часов с пн по сб.
Александрин   19 дней назад
Если удастся доказать, что у вас ведутся "иные ремонтные работы" в нежилых помещениях (не являющихся общим имуществом собственноственников помещения) многоквартирного дома, то будет вам и перерыв на сон и все остальное, включая штрафы и компенсации за моральный вред и вред здоровью. Но это надо доказывать юристу и в суде.
Для начала советую сходить на консультацию юриста (в управе района наверняка есть бесплатный), возможно, он подскажет, с чего начать.
Быть может, для начала сделать распечатку Закона, написать что-то типа претензии (все в 2-х экземплярах) и отнести это в УК. Не поможет - юрист подскажет, что можно сделать еще.
Возможно, что что-то может подсказать Роспотребнадзор.
Но это все длинные тяжбы, боюсь, что ремонт быстрее закончится, прежде чем дело до суда дойдет.
Да и фиксировать как-то нужно нарушение порядка, уж не знаю как, полицию вызывать, протокол составлять, главное для суда - чтобы было как можно больше доказательств вашей правоты. И желательно в письменной форме.
Если и не добьетесь перерывов в шуме, то хоть компенсацию получите.
Другие ответы
Очень бы хотелось, но нет

На самом деле могут работать целый день, потому, что всегда что-то же делается, а вот после 22.00 уже не положено что-то делать. Так, что придется терпеть пока полностью отремонтируют.

Нет, не положен.
07 мая 2017 00:25   Кристина Сергеевна