Как вести себя на католических похоронах?

Спрашивает 07 мая 2017
В ближайшее время поеду на похороны друга в Европе. Знаю, что похороны будут проходить по католическому обряду. Как следует вести себя на таких похоронах?
Получить новые ответы
Ответ
Рано или поздно каждый из нас будет присутствовать на похоронах (в той или иной роли). Выражение должного благоговения и уважения к человеку, который умер, это чрезвычайно важно.

Многие люди не умеют себя вести на похоронах. Но, это проистекает не из нежелания или злых намерений, а из малого опыта, тем более когда похороны проходят по обряду другой страны, например, католические похороны.

Ниже вы найдете несколько советов и рекомендаций как правильно вести себя на католических похоронах.

1. На похороны наденьте консервативную одежду. Не надевайте ничего яркого и открытого. Также не нужно надевать черный наряд. Если умерший не был членом вашей семьи, можно надеть что-нибудь серое, коричневое или темно-зеленое. Черный, как правило, надевают родные и близкие покойного.

2. Возьмите с собой носовые платки. Даже если вы не будете плакать, они могут понадобиться человеку рядом с Вами.

3. На похороны, как правило, мы кладем к могиле цветы, венки или свечи. Венки, как правило, оставляют только близкие родственники, а также связанные с покойным организации (коллектив с работы, школа, класс).

4. Не опаздывайте. Вы можете приехать немного раньше. Не забудьте отключить все электронные устройства (отключите звук и сигналы тревоги).

5. Первые скамейки в церкви зарезервированы для семьи. Если вы к ней не принадлежите, сядь где-нибудь сзади или сбоку.

6. После завершения богослужения выйдите из церкви только после поднятия гроба. Пропусти перед собой семью погибшего.

7. За гробом в похоронной процессии на кладбище идёт ближайшая семья. Старший член семьи, ведёт человека ближайшего умершему (жена, муж, дочь, сын).

8. Соболезнования приносим после захоронения умершего и завершения церемонии. Соболезнования следует давать только тем, кого мы хорошо знаем (независимо от того, насколько близок Вам был покойный). Достаточно нескольких слов («Мне очень жаль», «Мне очень жаль из-за этой потери», «Прошу принять мои искренние соболезнования», «Сочувствую из-за смерти... »), можно добавить поцелуй в щеку и объятия.

9. Не каждый присутствующий на похоронах должен ждать, когда засыпят могилу и возложат цветы. Эта обязанность только ближайшей семьи.
Автор
Чевряк
Чевряк
07 мая 2017 11:51
Обладаю личным опытом