Имеет ли право полиция войти в квартиру без моего согласия?

Спрашивает 13 дней назад
Полицейский причинил мне боль оттолкнув меня от двери около которой я стояла и не давала ему зайти в квартиру не предъявил мне свое удостоверение и мало того в повышенной тоне указывал мне что я должна делать иначе он вызовет наряд и на меня оденут смирительную рубашку и заберут в психушку. Правомерны ли его действия, я хочу написать жалобу в прокуратуру
Получить новые ответы
Ответ
В федеральном законе «О полиции» существуют положения, которые разрешают полицейским войти в жилое помещение без разрешения хозяев и без санкции суда или прокурора в "экстренных случаях".

Вот в каких случаях полицейские имеют право на проникновение в жилище без разрешения проживающих.

1. Во время чрезвычайных ситуаций: пожары, стихийные бедствия, массовые беспорядки и т. п.

2. В ходе операций по задержанию преступника, или в случае данных о нахождении в квартире преступника, либо в процессе совершения преступления в данном жилище.

3. При выяснении ситуаций совершения преступления или наличия несчастного случая, которые могли произойти или имели место в жилище.

В других случаях полиция не имеет права проникать в жилище без разрешения проживающих, т. к. необоснованное проникновение в жилище сотрудника полиции (без разрешения жильцов) является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 286 УК РФ, "Превышение должностных полномочий", и противоречит конституционному праву на неприкосновенность жилища.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★
Другие ответы