Как прощаться с группой лиц?

Спрашивает
Прощаясь, пожилой человек сказал "пока," смотря на одного из трех людей моложе себя. Или нужно было сказать слова прощания каждому?
Получить новые ответы
Ответ
Наверное, прощание с группой лиц будет мало отличаться от любой работы с аудиторией.

Абитуриентам театральных вузов ошибочно рекомендуют выбирать в комиссии кого-то одного и читать программу только ему, а всем - как бы походя. Это неверно. Выходя на аудиторию с приветственной речью или прощальным словом, когда уходите, например, из гостей или с работы, нужно "расфокусироваться" на всех. Особым образом обводить взглядом все лица. При этом встать надо так, чтобы попасть в поле зрения всех присутствующих. Можно ненавязчиво привлечь к себе внимание. Сказать, например, "Ребята! Минуточку внимания. Я вынужден, увы, откланяться. Всего доброго вам - отлично посидели."

В некоторых компаниях люди поднимаются с мест, чтобы проводить, пожать на прощание руку. Тут уже не до "по старшинству". Чья первая рука дотянется - ту и пожать. И так - "по мере поступления", чтобы никого не оттолкнуть и не обидеть. Самым последним будет приятно, если вы им при этом как-то особенно, по -радушному, улыбнётесь.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★