Как научиться говорить людям необидную правду?

Спрашивает 15 дней назад
Мой муж говорит мне (хотя говорит не матом, а подбирает слова, и извиняется): "чудаков любить, только палку тупить". В смысле, что не нужно подбирать слова, потому что ни к чему хорошему это не приведёт. Как не подбирай слова, не объясняйся, не унижайся, всё одно - бесполезно. А я интуитивно верю, что можно доносить правду, не сильно обижая человека.
Как вы справляетесь с проблемой, когда нужно сказать правду, но при этом не обидеть человека.
Хотя знаю, что многие люди даже не парятся насчёт этого ))
Получить новые ответы
Ответ
Очень редко правда бывает не обидной. Многие почему-то считают, что правду обязательно нужно высказать тому, кто поступает не должным образом, но забывая при этом одну единственную истину - у каждого своя правда. И это касается не только воспитания, манер, особенностей речи или вкусовых предпочтений.

Люди разные и мнение о многом у всех тоже разное, будь то политика, мода, или другие сферы жизни. Как я понимаю, речь идет даже не о так, называемой правде, а о замечаниях по поводу чего-либо, что вам лично не нравится в этом человеке. Если, вы уверены в своей! правоте, то конечно, можете их высказать. Правда потом не корите себя, за несдержанность, потому как реакция на вашу "необидную"правду может быть вовсе не такой, какую вы ждете.

Мало, кто скажет спасибо, ведь даже родным не всегда получается делать замечания, а что говорить о чужих людях?. Все-таки в жизни бывают моменты, когда лучше промолчать.
Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   12 дней назад
Правду не всегда пытаются высказать, а в основном когда её хотят услышать когда люди общаются, и их взаимные интересы пересекаются.

Вот пример. Моя подруга рассказывает: "мне все мужики говорят, что у меня голос самоуверенной, вредной, недовольной, я что и правда такая?".

У меня два варианта: если я скажу правду, она просто разозлится, начнёт возражать и переходить на личности.
Второй - отшутиться, сказать, что мужики сами уроды.

А правда такая: бездельница, дура, с проблемным характером, жутко закомплексованная, скандалистка, а с возрастом все это усугубляется.

И мужчина, который постоянно ноет и канючит, что его зажимают, отнимают заработок. Что ему сказать, когда он ноет? "Ты молодец, мужик, ной дальше"?

Он уже проблемный, инфантильный. Конечно, такой обидится.

На правду правильно реагируют только самодостаточные люди.

А мой вопрос как раз был о том, как доносить правду до слабых людей, чтобы они не расплакались.