Как научиться говорить людям необидную правду?

Спрашивает 09 февр. 2018
Мой муж говорит мне (хотя говорит не матом, а подбирает слова, и извиняется): "чудаков любить, только палку тупить". В смысле, что не нужно подбирать слова, потому что ни к чему хорошему это не приведёт. Как не подбирай слова, не объясняйся, не унижайся, всё одно - бесполезно. А я интуитивно верю, что можно доносить правду, не сильно обижая человека.
Как вы справляетесь с проблемой, когда нужно сказать правду, но при этом не обидеть человека.
Хотя знаю, что многие люди даже не парятся насчёт этого ))
Получить новые ответы
Ответ
Правда почти всегда обидная, но сказать её можно таким образом, чтобы человек не чувствовал себя ущербным.

Как правильно отметили в ответах, есть метод кнута и пряника, но он мне не очень удобен, когда я говорю людям правду.
Я не понимаю эффективности такого метода, когда сначала хвалишь, а потом ругаешь.

Пример.

Алкоголизирующий человек. Как до него докричаться, достучаться, и как бы я ему говорила, что нужно начинать отказываться от алкоголя, как бы я к нему "подлезла".

Первое, что я бы сказала - "я тебя понимаю", потому что сама употребляю алкоголь, и знаю, что сначала от него делается хорошо, а потом - не очень. Когда алкоголя много, то делается совсем плохо, но я до такого не доходила, просто могу представить.
Дальше бы я ему сказала (в зависимости от того, какой перед мной челочек, я бы выбирала культурные слова или использовала те, которыми он привык выражать свои мысли), что наркологические больницы не вылечат его, потому что лекарства от алкоголизма не существует. Я бы примерно рассказала, что происходит в мозге человека, когда он пьёт (если бы он стал слушать меня). Далее я бы предложила уменьшить количество выпиваемого алкоголя в день граммов на 50, не больше, но при этом выдала бы человеку ряд таблеток, которые поддержат печень (это ключевое слово) и начнут выводить из организма токсины. Это я всё пишу теоретически, хотя опыт был однажды (успешный). Поскольку я сказала, что сама положительно отношусь к алкоголю, человек поймёт, что я не обманываю его.
Орать, что алкоголь вредный - не моё, и таким способом ничего объяснить не получится.

Второй пример.

Подруга, у которой было несколько мужей, ни с кем из них не сохранились отношения, с которой не общается дочь, а новые знакомства "разваливаются".

Человек - бездельница, эгоистка, любит вкусно поесть, но еду не готовит, а ходит по ресторанам, обожает поводить глазами и носом, поулыбаться, требует подарки, просто уверена, что женщина должна их получать (она не понимает, что подарки нужно хотеть дарить, а не получать по требованию), считает, что её улыбка многого стоит, может хамить, высказывать претензии, тычет своим техническим образованием, но пишет с ошибками, вредная, закомплексованная. И при этом она себя считает милой, доброй, порядочной.

В редкие минуты отчаяния у неё хватает ума спросить "может, это со мной проблемы?". Если у меня есть настроение и силы (а она ведь орёт, возражает), я пытаюсь объяснять, что ей никто не обязан дарить подарки, и любить её не обязаны, и что других людей использовать нельзя. Сначала слушает, потом начинается старая песня.
Я говорю "чудес не бывает, не могут все ошибаться." Потом начинаю объяснять "зачем ты спрашиваешь про зарплату, если только знакомишься, почему говоришь про жильё, вы же не на рынке." Главное - разговаривай, смотри. что тебе нравится, спрашивай про род деятельности, про увлечения, про детство.
Иногда она говорит "в церковь что ль сходить, почему же мне так не везёт?". Очень сложно знать и понимать, но не уметь донести до человека правду.

Ещё пример.

Моя родственница, она человек искусства. Не замужем. Была интересная внешне, экономист, работала в министерствах, общалась с разными интересными людьми. Познакомилась там же с мужчиной, он тоже из какого- главка, но обожал писать картины. Они стали общаться, много гуляли вместе, помогали друг другу. Мужчина был разведён, но имел дочь и внука. Моя родственница помогала доставать какие-то вещи для его внука, дочери, хотя они не встречались. Со временем мужчина стал больше времени уделять своим родственникам, отказывал моей родственнице во встречах. Не всегда, но периодически. Она стала хамить ему. Могла, например, вернуть его подарок со словами "возьми, мне это не нужно." Когда он звонил, она могла сказать "когда ты все свои дела переделаешь, тогда звони." Хамство продолжалось долго, в конце концов он не выдержал и сказал моей маме (мы все общались), что больше он нашей родственнице не позвонит. Прошло время, её обиды улеглись, она стала ему названивать, писать письма, но он молчал. Тогда она вопрошала "странно, почему он не хочет общаться, когда было столько хорошего?"
Я пыталась объяснять, но эффекта не было, потому что человек очень авторитарный и не сомневается в своих хороших качествах. Она и правда добрая, порядочная, ответственная, но общаться не умеет. Она мне напоминает необъезженную лошадь, импульсивного ребёнка. Она так и не поняла причины разрыва с достойным человеком.

Короче, слово - не воробей. Один раз неудачно скажешь, потом подъ..ёншь, посмеёшься, настоишь на своём, но не заметишь, что человеку что-то не нравится, но не удивляйся потом, что от тебя гуляют или покидают. Ты можешь быть 35 раз хорошая, но только для себя самой. Если ты не убиваешь, не орёшь матом, не предаёшь, не гуляешь, готовишь еду, это не значит, что с тобой комфортно жить. Уронить человеку самооценку можно в один вечер. Особенно обидчивому, и не следует удивляться, что в объятиях другого человека он находит поддержку, которую ранее не имел.

Есть люди, которые не готовы воспринимать действительность, а она - верный показатель того, что происходит.
Источник: имхо
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
14 февр. 2018 19:32
Являюсь специалистом