Всегда ли уместно рукопожатие?
Спрашивает 25 июля 2008
В каких ситуациях можно пожать руку здороваясь.
Получить новые ответы

Всегда ли уместно рукопожатие?

После представления новые знакомые обмениваются приветствиями и в большинстве случаев рукопожатиями. Первым руку подает тот, кому представляется новый знакомый. Подавать руку следует в последний момент, идти с протянутой рукой или обмениваться рукопожатием через стол не принято.

Если женщина или старший по положению, возрасту не предлагает руки, следует слегка поклониться. Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам - по обоюдному согласию. Рукопожатия не всегда обязательны. Когда встречаются знакомые люди на улице или сотрудники в помещении одного учреждения или предприятия, когда посетители входят к руководителям, достаточно вежливо и корректно ограничиться приветствием "Доброе утро", "Здравствуйте" и т. п., при этом сделать легкий поклон головой, слегка улыбнуться.

Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина - незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.
Хозяйка дома не должна забыть пожать руку всем гостям, приглашенным к ней в дом. Женщина в гостях обязана пожать руку для приветствия даже лицу, с которым она находится в недружественных отношениях.
Источник: http://www.etiket.ru/contact/salute.html
Ответ
Софья Викторовна
Софья Викторовна
25 июля 2008 22:29
Другие ответы
Путешествуя по чужой стране или контактируя с иностранцами, нелишним будет уточнить, принято ли у них пожимать руку при встрече, особенно с противоположным полом. В некоторых культурах рукопожатие воспринимается как слишком ... Еще
25 июля 2008 21:09   Алексей Норкин
Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам - по обоюдному согласию. Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и ... Еще
04 янв. 2010 02:08   Ekaterina