Какой силы должно быть дружеское рукопожатие?

Ник Айлз, эксперт одного из лондонских кадровых агентств, составил классификацию «неправильных» рукопожатий. Он выделил четыре основных типа: «костоломный», «дохлая рыба», «масонский» и «а-ля Билл Клинтон».

При «костоломном» рукопожатии вашу руку сжимают изо всех сил. Это говорит о стремлении доминировать, скрытой агрессии, возможно, о внутренней неуверенности в себе.

«Дохлая рыба» — вялая, расслабленная ладонь. Нередко она влажная, что делает рукопожатие еще более неприятным. Такой тип рукопожатия говорит о пассивности, нежелании идти на контакт.

«Масонский» — любое хитроумное перебирание пальцев. Не рекомендуется делать ни при каких обстоятельствах.

И, наконец, стиль бывшего президента США, который в момент рукопожатия клал свою левую руку на правую руку собеседника, чуть выше локтя. У него немало подражателей, но в основном среди политиков. Иногда руку собеседника обхватывают не одной, а двумя руками, получается рукопожатие-«перчатка». Обычно такие жесты считаются излишне фамильярными, нарочитыми, а демонстративная искренность отталкивает людей. Такие рукопожатия можно позволить себе только при общении с хорошо знакомыми людьми.

В «Правилах светской жизни и этикета» 1889 года говорится, что дама должна не пожимать мужчине руку, а только подать ему свою и прикоснуться кончиками пальцев к его ладони. Согласно современному этикету, женское рукопожатие в наше время не отличается от мужского.сайт

При рукопожатии не нужно слишком крепко жать руку приветствуемого лица. Это правило особенно надо помнить мужчинам, когда они пожимают руку женщинам. Рукопожатие не должно быть слишком сильным или, наоборот, чрезмерно слабым. Трясти руку неприлично, не рекомендуется и пожимать ее двумя руками.
Протягивать вместо руки несколько пальцев или кончики пальцев нетактично. Как правило следует протягивать для рукопожатия правую руку. Если она по какой-то причине занята или повреждена (в повязке), можно протянуть левую руку, но предварительно извинившись.

Источник: http://www.etiket.ru/contact/salute.html
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
25 июля 2008 22:32
Добавить свой ответ