Что делать, если не отдают долг?

Спрашивает
Хороший знакомый занял деньги в долг, но отдавать, похоже, совершенно не планирует. Мне очень сейчас нужен совет и я буду благодарна, если кто подскажет как быть в такой ситуации. Как вытрясти с него деньги?

Анна Аленова, да, конечно, сумма такая что стоит того, чтобы ее возвращать! По поводу адвоката думали уже.. не знаем только где ж его искать еще....чтоб нормальный был..

Всем остальным большое спасибо за советы! Буду ими пользоваться!

Анна Аленова 2, да, большое спасибо вам за контакты! С адвокатом Кульковым Владимиром Викторовичем уже и пообщаться даже успели. Он и правда выезжает в Москву. Так что будем его у себя ждать.
Получить новые ответы
Ответ
Если есть свидетели сделки или имеется расписка, то проблем нет. Можно взыскать сумму по суду.

А вот взыскать по устной сделке довольно сложно. Особенно, если ваш товарищ начнёт отпираться. Должны быть хоть какие-то аргументы (например выписка, что вы снимали указанную сумму со счёта в банке).

Попробуйте всё-таки договориться. Ведь Вы пишете, что знакомый хороший. Скажите прямо, что пора отдавать долг (давите на совесть), что вам нужны деньги (давите на жалость). Можно договориться полюбовно об отдаче частями и каждую полученную сумму получать под расписку (в двух экземплярах, с подписями сторон), чтобы впредь не было недоразумений. А суд оставьте "на сладкое", как последний аргумент в споре и высшую инстанцию.

Мы часто боимся обидеть друг друга недоверием беря, в частности, деньги взаймы. Но ситуации бывают разные: один может забыть, сколько давал, второй - что вообще брал. Так было у наших соседей - теперь они враги. Поэтому все сделки лучше подкреплять бумажной распиской. Это не обидно. Это - для порядка.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★