Как избежать манипуляции?

Спрашивает
Не секрет, что некоторые люди успешно манипулируют другими люди. Начальство, например, манипулирует подчиненными.
Как не стать жертвой манипулятора? Как этому противостоять?
Получить новые ответы
Ответ
Я бы разделила содержание вопроса на две части:
1.Как избежать манипуляции.
2.Что делать, если Вы уже находитесь в процессе манипулятивного общения.

1.Чтобы избежать манипуляции необходимо быть осторожным в выборе общения. Особенно в условиях делового взаимодействия на работе нужно стараться как можно меньше сообщать личную информацию о себе, своих проблемах, желаниях. Манипулятор обязательно будет использовать это против Вас.

Также важно выявлять тех, кто является манипулятором. Все люди склонны к этому в той или иной мере, чаще всего бессознательно, но некоторые наиболее активно и осознанно пользуются этим методом для получения личных выгод.
Манипуляторов, как правило, отличает чрезмерное "дружелюбие" и общительность, желание выведывать личные секреты, "сочувствовать", советоваться и давать советы,
Так они располагают будущую жертву. Важно помнить о здоровых границах в общении, о дистанции. Здоровый в личностном плане человек не будет влезать в личное пространство другого, больше будет интересоваться и заниматься своими делами.

2. Если манипулятивного общения избежать не удалось, то важно помнить следущие правила:
-как можно раньше определить, что это манипуляция, и "включить" внутреннюю защиту;
-постараться быть спокойным и сдержаным, не реагировать эмоционально;
-не вступать в конфронтацию;
-по возможности игнорировать инфомацию. Если это важный разговор, из которого нельзя так просто выйти, то содержательно говорить только о том, с чем Вы действительно согласны.
-лучше отвечать только на информационную часть вопроса манипулятора;
-хорошо помогает спрашивать прямо: зачем Вы это говорите? зачем спрашиваете? что Вам нужно?
-как можно чаще задавайте уточняющие вопросы по ходу разговора, типа: правильно ли я понял (поняла), что... Это охладит пыл манипулятора, так как Вы перехватите инициативу ведения разговора.

Важно помнить, что можно в любой момент неожиданно подвергнуться манипулятивному воздействию, защититься полностью от него невозможно, можно лишь минимизировать ущерб. Быстро определить, что это именно манипуляция, помогут ощущения. Если в процессе разговора возникает неприятное чувство, то не игнорируйте его, а насторожитесь.
Автор
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
Имеются знакомства с экспертом