Как научиться говорить людям необидную правду?

Спрашивает
Мой муж говорит мне (хотя говорит не матом, а подбирает слова, и извиняется): "чудаков любить, только палку тупить". В смысле, что не нужно подбирать слова, потому что ни к чему хорошему это не приведёт. Как не подбирай слова, не объясняйся, не унижайся, всё одно - бесполезно. А я интуитивно верю, что можно доносить правду, не сильно обижая человека.
Как вы справляетесь с проблемой, когда нужно сказать правду, но при этом не обидеть человека.
Хотя знаю, что многие люди даже не парятся насчёт этого ))
Получить новые ответы
Ответ
Из вопроса трудно понять, о какой именно правде идёт речь. Поэтому могу дать только общий ответ.

То, что вы называние правдой, является ею только для вас.

Если хотите кого-то переделать под себя - это возможно, когда человеку меньше пяти лет. Ну, или он сильно в вас влюблен))).

Хотя есть ещё вариант кнута и пряника))).

Сначала вы откровенно в чем-то ( или по теме разговора) льстите человеку, он расслабляется и готов уже слушать дальше. А вы ему тактично!!! об'ясняете свою правду.
И не факт, что в итоге вашу точку зрения примут.

Но все зависит от ситуации - если у вас разногласия по жизненно важному для вас вопросу - идите до конца. Находите аргументы, спорьте до хрипоты и так далее.

Если это просто недовольство на тему, насколько мир не совершенен - сворачивайте свои убеждения, если сразу не подействовало.

Очень трудно взрослого человека отказаться от его убеждений. Но возможно, если человек адекватно воспринимает критику, или наступает какая-то форс-мажорная ситуация, которая демонстрирует человеку его неправоту.
Ну, или как я писала выше, этот человек влюблен. Влюбленными манипулировать легко, пока на глазах розовые очки. К сожалению, это факт.
Автор
Александрин
Александрин
Рейтинг ответа
★★
Комментарии
Кокошина Евгения   14 февр. 2018 01:57
Я соглашусь, что правда у многих своя. Но только не в случае, когда женщина наставляет рога мужчине и он говорит о ней, и ей, соответствующие слова. Это не его правда, а самая настоящая истина.

Или другой пример. Мужчина заводит любовницу, создаёт с ней семью, имеет ребёнка, живёт какое-то время, а когда его оттуда выгоняют, приходит к бывшей жене с прощением. Та говорит ему настоящую правду. Странно было бы предположить, что её правда - это манипуляции чужим сознанием, или выдумки (хотя теоретически можно предположить, что она сама дура).

Очень удобная позиция - когда что-то случается у тебя лично - говорить правду в лоб, а когда обсуждаешь других - быть толерантным и рассуждать, что у всех своя правда.

Я же не говорю о той правде, когда в метро я вдруг подхожу к женщине с наклеенными ресницами и жирными боками, и говорю "вы знаете, вам нужно не ресницы клеить, а зад сгонять."
Здесь я соглашусь, что у неё своя правда, и может ей нравится её жирный зад.

А когда человек рассуждает, ошибается, да ещё спрашивает "как ты думаешь, я права?", и не сказать ему правду - это удел инфантильных и глупых людей. С 5 раза все правду понимают. Другое дело - как сказать. Вот об этом и был мой вопрос ))))
Александрин   14 февр. 2018 07:36
Евгения, вы бы сразу приводили свои примеры в вопросе, было бы проще отвечать. Раз вопрос общий, вы и ответ получаете общий. Сами виноваты.
Александрин   14 февр. 2018 07:44
И уж если говорить об изменах и прочих неприятных вещах - как такая правда может быть необидной??? Вы действительно думаете, что пострадавшая сторона не имеет никаких претензий и обид???
Допустим, кто-то кому-то изменил. И как вообще можно прийти после этого домой и запросто сказать - дорогая, я тебе тут изменил немного, надеюсь, ты не в обиде?) Ну что за ерунда!
Или вы спрашиваете, стоит ли докладывать подруге, что ей муж изменяет? О чем вопрос был - вообще непонятно. Задавайте конкретики и получите четкие ответы.
В ситуации с подругой я бы вообще не лезла в чужую семью. А может, жена и так все знает, но терпит измены мужа в силу каких-то причин, а тут вы со своей правдой, которая ей даром не нужна, потому что давите на больную мозоль. Плюс ещё ей даёте понять, что ситуация в её семье ни для кого не тайна. И зачем делать человеку ещё больнее?
Кокошина Евгения   14 февр. 2018 16:15
Александрин, у меня нет примеров.

Я там в комментарии написала (к другому ответу), что моя подруга, которая не ИМЕЕТ семьи, а знакомится, постоянно терпит неудачи, и часто спрашивает "почему они мне все говорят, что я проблемная?". Сейчас родная дочь делит с ней квартиру, а до этого не общалась несколько лет. Она не общается со своими бывшими мужьями, потому что расставалась некрасиво. Она - ПРОБЛЕМНАЯ, но не понимает этого.
Её подружки (кроме меня), видимо не желают вызвать гнев, говорят ей всё, кроме правды. Да и я помалкиваю, грудью вперёд не лезу, но если она грузит, а потом спрашивает "эти уроды что говорят, прикинь? я и правда такая?". Или про дочь начинает говорить. Я иногда не выдерживаю и говорю как есть, но не всю правду. Потому что сказать всё своими словами означает просто добить её.
Она очень проблемная. И таких много. Иначе бы все семьи были полными, никто ни от кого бы не гулял, а дети росли с матерями и отцами.

Александрин, Вы не поняли. Я не лезу в чужие семьи, но если люди сами спрашивают, или начинают рассуждать, что все вокруг виноваты, я не подожму губки, а вывалю всю правду. Если передо мной не инфантильная дурочка, она будет благодарна. А если - дурочка, то пусть сидит дальше и страдает от одиночества, говоря, что счастье прошло.

Хорошо. Я попробую сама написать, как я говорю людям правду. Я далеко не идеальна, но всячески к этому стремлюсь - правильно доносить свои мысли. Конечно, я могу обидеть, я это допускаю, но без правды невозможно донести до человека главное. Другое дело - правду редко кто хочет слышать.
Александрин   14 февр. 2018 20:28
Ну, теперь хоть понятно, о чем речь.
С такой подругой сложно, если не сказать хуже, и правду ей говорить, конечно, лучше, чем молчать. Но можно же это делать тактично. И даже если она спрашивает о чем-то в лоб, можно вместо ответа задать вопрос, например, а как бы она отреагировала на такую-то ситуацию. И привести параллельный, но неточно такой же пример. Человеку трудно увидеть себя со стороны, но если говорить плохое в лоб, он только обозлится. К тому же, если она знакомится на сайтах знакомств, я сомневаюсь, что там есть кто-то адекватный. Аферисты и озабоченные - скорее всего, да. А нормальные либо дома у жены под боком, либо как-то через друзей знакомятся, что ли. Поэтому не факт, что она одна во всем виновата. Но если что-то видите наверняка, то говорить надо. Но хорошо бы её как-то подвести к мысли, что надо меняться. Можно вместе на какой-нибудь тренинг по взаимоотношениям сходить. Чтобы она там поделилась своими проблемами, и не вы, а другие люди говорили с ней о её проблемах. Есть такой тренинг, называется как-то типа " расстановки", моя сестра на него ходила, когда были проблемы с ребёнком. Суть в том, что чужие люди исполняют роли тех, кто участвует в проблеме. И все это выглядит, как спектакль. Я подробностей не знаю ; кто этим занимается, пишется ли сценарий и прочее. Знаю одно - сестра сказала, что свою проблему она решила.
Кокошина Евгения   15 февр. 2018 17:56
Александрин, я всё пробовала. У людей вообще, и у этой подруги, железобетонная уверенность в себе. На тренинги она не пойдёт и читать не будет. А вот её дочь ходит к психологу, и как я полагаю, именно поэтому перестала общаться с мамашей.

У меня есть трудности в том, как не перейти ту грань, когда правдивые слова могут стать обидными.
С другой стороны, меня возмущает поведение людей, которые ничего ценного (для общества) не представляют, но самооценка их зашкаливает. Это иногда забавно наблюдать.

В частности, про мою подругу.
Она так и говорит "я - хорошая мать". Это просто ужасно, потому что не соответствует действительности. Ребёнок стал инвалидом, а мамаша всю жизнь пристраивалась к мужчинам, всё требовала ответственности за себя.
Сейчас она в шоке, что ей так не повезло в жизни. И эти вопросы она задаёт мне.
Александрин   15 февр. 2018 20:11
Знаете, судя по вашему рассказу, я вообще не понимаю, зачем вам все это - и подруга, и объяснения с ней. У вас же общего ничего нет(((. А вот дочку её, конечно, очень жаль.
Если человек такой железобетонный, тут либо вообще перестать ей что-то об'яснять и не отвечать на её провокационные вопросы, либо сказать ей правду в лоб. Уверена, что её железобетонный лоб все выдержит))). Но толку все равно не будет никакого.
Хотя, быть может, единственный вариант пробиться сквозь железобетон - делать это с бутылкой вина. Если вы не запьянеете быстрее, конечно. Под шафэ женщин легче в чем-то убедить. Это неправильно, конечно. Но попытаться создать атмосферу,когда она способна поговорить по душам и нормально отнестись к критике, можно попробовать. )))
Хотя, если начистоту, я бы с такой дружбы не заводила, а если уж так случилась, по возможности помогала её дочери, но дистанцировалась от матери.

Евгения, вам не переделать мир(((.
Просто оставьте её в покое. И сведите общение к минимуму. И всем будет легче.
Александрин   14 февр. 2018 20:35
Кстати, ещё хороший вариант - насчёт проблемности и знакомств, чтобы ваша подруга поговорила с кем-то из мужчин, кому она может довериться. Выяснила бы, что обычный мужчина не любит в женщине, о каких проблемах не стоит говорить мужчинам чуть ли не на первом свидании, и как себя вести, чтобы не отталкивать противоположный пол. Я думаю, что информация из первых рук была бы для неё полезной.
Если считаете, что таким человеком может быть ваш муж - попросите его. Проблемными не рождаются, проблемными становятся. И это могут быть какие-то детские психологические травмы, и травмы, полученные от общения с любимым мужчиной. Я этого не знаю. Может, и вы не все знаете. Но попробовать донести до неё то, что ей мешает, кто-то должен. Но аккуратно. Просто. На типичных примерах. И если она захочет - она услышит. А нет - всем не поможешь(((.