Какими нормативами и законами регулируется возможность передачи собственных показаний?

Спрашивает
Какие нормативные документы (акты и законы) регулируют способ дачи показаний в правоохранительных органах - личная явка, по телефону, передача письменных показаний по почте и т.п.?

Сумасшедшие соседи с дачи постоянно пишут во все правоохранительные органы и подразделения и уже нет сил ездить по юридическому адресу СНТ. Могу я давать показания по телефону или прислать им в письменном виде?
Получить новые ответы
Ответ
Дача показаний, допросы в России регулируются Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Дача показаний осуществляется лично. Есть редкие исключения, когда показания даются с помощью онлайн-трансляций но исключительно по громким делам, к которым дачные споры с СНТ явно не относятся.
Если вам поступила повестка о явке в полицию, то присутствовать необходимо лично. Никак тут не отвертеться. Посоветовать можно только одно.
Раз сумасшедшие соседи пишут всякий бред на соседей по даче (а такое нередко бывает), то вам нужно явиться по повестке в отделение полиции и дать показания.
Вместе со своими показаниями необходимо написать встречное заявление такого же характера, чтобы этих соседей тоже вызывали на допрос.

Вариант 2 - встречное заявление о заведомо ложных показаниях ваших соседей - что они попросту врут, возможно исходя из личной выгоды. Других вариантов нет, есть бумажка, полиция будет действовать, дергать вас, а потом дело благополучно закроют из-за отсутствия состава преступления.
Автор
Максим
Максим
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Infiltrator   7 дней назад
У нас суд недавно был. В заявлении о возбуждении прокураторы было написано, что показания на суде можно давать через онлайн-трансляцию. Дело административное и не громкое.

А, вообще, лучше на соседей юриста натравить, чтобы за доносы ответили уголовной судимостью.
Максим   5 дней назад
сомневаюсь что на практике это осуществимо. примеров онлайн-трансляции пока нет.