Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница?

Спрашивает
Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница между ними?
Получить новые ответы
Ответ
На мой взгляд, разница между колкостями и гадостями существует и весьма существенная. Я бы порекомендовал различать их по степени тяжести наступивших последствий.

Если последствий нет или они незначительны - смешки, улыбки, пусть даже и неприятные, испорченное настроение и так далее, то есть, самым тяжелым последствием явилось ухудшение настроения, то это можно назвать колкостью.

А вот если в результате такой "колкости", помимо вышеперечисленных, наступают более тяжелые последствия - депрессия, какие-то материальные, финансовые, моральные или репутационные потери, устойчивое негативное отношение окружающих, вынужденное изменение места работы или образа жизни, то это уже не колкость, а гадость.

Соответственно, человек, допускающий колкость в чей-то адрес, должен представлять, какие наступят последствия и думать, чтобы колкость не превратилась в гадость.

Кстати, из этого можно сделать вывод, что не все гадости заранее таковыми задумываются, порой они получаются случайно, в результате того, что автор колкости ошибся в оценке последствий - хотел сказать колкость, а получилась гадость...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович