Как оформляется группа по ивалидности если человек обездвижен?

Основанием для определения группы инвалидности являются нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость в социальной защите. Потребности в мерах социальной защиты и определяет медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Направляют на медико-социальную экспертизу лечебно-профилактические учреждения, где гражданин получает медицинскую помощь, орган пенсионного обеспечения или орган социальной защиты населения. Лечебно-профилактическое учреждение направляет на освидетельствование после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Органы пенсионного обеспечения, социальной защиты делают это только при наличии у гражданина необходимых медицинских документов. Эти службы несут ответственность за достоверность представленных документов.

В случае если гражданину было отказано в направлении на медико-социальную экспертизу любой из этих организаций, ему выдается справка, на основании которой он может обращаться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно. Экспертиза проводится по заявлению гражданина (либо его законного представителя) с приложением меддокументов, подтверждающих нарушение здоровья.

В бюро МСЭ гражданина обследуют, изучают представленные им документы, проводят анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных. Затем специалисты принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в этом.

Гражданину, прошедшему освидетельствование в бюро МСЭ, выдаются только два документа: справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации. Других документов МСЭ не дает.

В последнее время участились случаи обращения в бюро МСЭ инвалидов-«бессрочников» для предоставления им индивидуальной программы реабилитации для санаторно-курортного лечения. Порядок таков: имеющий группу инвалидности бессрочно обращается в лечебно-профилактическое учреждение, получает справку от лечащего врача на санаторно-курортное лечение, затем обращается в кабинет № 105 поликлиники №1 в клинико-экспертную комиссию, которая при наличии у него показаний к санаторно-курортному лечению (при желании гражданина в направлении на МСЭ) заполняет форму 088-у-06. При наличии всех необходимых документов гражданин обращается в бюро МСЭ и в порядке очередности проходит освидетельствование. Нужно помнить, что санаторно-курортное лечение — один из этапов восстановительного лечения, направленного на уменьшение степени ограничения жизнедеятельности при наличии высокого удовлетворительного потенциала и относительно благополучного прогноза.
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
22 янв. 2009 17:50
Другие ответы
Виктор, к сожалению, надо вести в поликлинику на комиссию. У моей бабушки тоже была частичная парализация и чтобы ей дали группу, нужно было ее класть в больницу для обследования. Нам тоже сказали что врачи втэк не выезжают на дом.Таково наше циничное здравоохранение
22 янв. 2009 17:54   Максим