Как оформить "самострой"?

Спрашивает 07 апр. 2009
Мною самовольно была проведена реконструкция здания магазина (принадлежит мне) - надстроен второй этаж и мансарда. Проекта нет, исполнительной документации нет. Есть-ли возможность ввести здание в эксплуатацию или надо все ломать?
Получить новые ответы
Ответ
Ну что ж, попробуем мыслить позитивно: что делать в той ситуации, какая она есть. Я однажды участвовал в похожем деле - скажу сразу, изменения законодательства я не отслеживаю, обзоры судебной практики не смотрю. Моё дело - подать идею, а подойдёт она Вам или нет - решайте.
Итак: в Гражданском Кодексе РФ есть статья 222. За точность цитирования не ручаюсь, но суть примерно такова: лицо, на чьей земле без согласования собственника построено здание, имеет право в судебном порядке признать право собственности (с возможной компенсацией самовольному застройщику его расходов). Ничего не знаю о том, кто у Вас собственник земли, но чистопо аналогии - находите КОГО-НИБУДЬ, кто как будто бы, воспользовавшись Вашим отсутствием, самовольно взял и У ВАШЕГО ЗДАНИЯ надстроил что-то. Предъявляете этому кому-то иск с требованием признать Ваше право собственности на образовавшуюся недвижимость. В суде КТО-ТО признаёт, что да, самовольно надстроил, надеялся с Вам договориться, но не успел, бла-бла-бла... Большая часть документов утрачена, но вот, чек на сто тысяч за цемент остался, компенсируйте мне хоть это... Подчёркиваю жирной чертой: я не гаранитирую, что всё пройдёт идеально - лишь подаю Вам идею. Один раз я наблюдал, как проканало. В идеале суд выносит решение: Вас признать собственником образовавшейся недвижимости, обязать Вас компенсировать застройщику те затраты, которые он смог доказать. В этом случае - всё - с момента вступления решения суда в законную силу - Вы - легитимный сосбтвенник. Подумайте над идеей - может быть, при наличии профессиональной юридической поддержки она у Вас и пройдёт? Напишете тогда статью здесь...
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
07 апр. 2009 13:46
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Добавить свой ответ