Как получить возмещение убытков с соседей?
Спрашивает 22 мая 2009
Здравствуйте!
Я живу на первом этаже, в феврале 2009 года нас затопили соседи (бабушка со второго этажа), потолок недавно после евро-ремонта, стоимость работ (узнавали в конторе в районе 12 т.р.) мы вызывали ЖЕК, приходила женщина которая произвела описание затопа и выдала нам акт, в котором указано что виновниками являются соседи (т.е. бабушка с верху). Ходили с этим актом к соседке, на что неоднократно получали отказ в возмещении убытков, они неготовы на 12 т.р. , только на 3 т.р. это максимум.
Вчера (21 мая 2009 года) в нашей квартире произошло частичное замыкание электричества, коробка распределения электроэнергии( с фазами плюс и ноль) находится под потолком в районе затопа, электрики предполагают что замыкание это следствие затопления, что якобы все это время провода цырели и вот замкнули. Благодаря замыканию перегорел трансформатор на компьютере, возможно есть поломки в холодильнике. Мы обратились к соседке, рассказали о случившимся и намекнули что будем подавать в суд, на возмещение всех, включая замыкание, убытков.
Вопрос: Подскажите пожалуйста, какие документы необходимо собрать для обращения в суд и как оргументировать свои требования и правомерны ли они?
СПАСИБО!
Получить новые ответы

Как получить возмещение убытков с соседей?

Суд примет к рассмотрению только документы, свидетельствующие о Ваших затратах, которые Вы понесли, ликвидируя последствия затопления, причем в соответствии с актом , составленным сотрудником ЖЭКа, от судов толка меньше даже, чем от страховых компаний, но лучше страховать кв-ру и ремонт на такие случаи.
Приведу личный пример. В связи с потопом (хлестал кипяток с 10 по 1 этаж - бабушка полотенцесушитель поменяла "за бутылку") квартира на 8 этаже пришла в негодность: в ванной очагами обрушилась плитка,обои просто упали со стен, дверная коробка буквально плавала в проеме, мебель отправилась на помойку вместе с дубовым паркетом. Сотрудник ЖЭка зафиксировал только квадратные дециметры обвалившейся плитки в ванной, паркет , мебель и все остальное должны были высохнуть.
С таким актом на копейки ни в какой суд не обратишься, а пострадал весь подъезд.
Кавказская бабуся-виновница объявила себя бедной-несчастной и первой сделала евро0ремонт в своей кв-ре, пока народ с нижних этажей сушил стены, имущество и подсчитывал убытки.
Это все к тому, что необходимо настоять на полном описании последствий в акте, попросите, чтобы был составлен акт и с участием электриков ЖЭКа с указанием причин порчи имущеста.
Желаю Вам успехов в этом нелегком деле.
Ответ
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
22 мая 2009 12:24
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Надо знать в чем именно вина бабушки-соседки. Вполне возможно, это не ее вина, а вина управляющей организации не обеспечившей своевременного ремонта и контроля за состоянием труб общего пользования. Откуда Вы взяли сумму 12 тыс. ... Еще
22 мая 2009 11:06   Олег Васильевич
Кроме того, что Вам уже посоветовали, прочитайте здесь - важные моменты, похожая проблема в вопросе от 12 мая в 20.11 http://www.moscow-faq.ru/all_q.../
22 мая 2009 17:31   Софья Викторовна
Похожий вопрос