Сохранится ли Пенсия по утрате кормильца на ребенка, в случае замужества?

Спрашивает 25 июня 2009
Здравствуйте!
10 лет назад моя сестра жила в гражданском браке. Родилась дочь. Ребенка записали на фамилию гражданского мужа, (т.е. сейчас у матери и ребенка разные фамилии). Когда ребенку было около года муж скоропостижно умер. Сестра получает пенсию на ребенка по утрате кормильца. Сейчас она (сестра) собирается выйти замуж (официально) и взять фамилию нового мужа. Сохранится ли пенсия на ребенка? Если да, то каков порядок переоформления документов? Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
У меня точно такая же ситуация не давно возникла. У меня тоже был гражданский муж, умер, оформили пенсию по случаю потери кормильца, сейчас вышла замуж, взяла фамилию мужа, но он не усыновлял моего ребенка, поэтому у ребенка по-прежнему фамилия отца. Я ничего не предпринимала, просто после смены фамилии мне в банке преостановили выплаты, я пошла в пенсионный фонд, где оформила пенсию на ребенка, и там в соответствующем отделе переоформила все документы, принесла с собой свидетельство о рождении сына, свидетельство о смерти гражданского мужа, свидетельство о регистрации брака, новый паспорт. Мне в пенсионном фонде выдали бланк заявления о смене фамилии с таким содержанием: прошу выплачивать пенсию мне ... и указала новую фамилию. И получаю пенсию в прежнем размере, ничего не изменилось. Но измениться, когда мой муж усыновит моего ребенка. Я вам советую не ждать, когда преостановят выплаты, а отправить сестру в тот отдел, где она оформляла пенсию с документами, которые я перечислила. И переоформить все.
Автор
Вершинина Анна Александровна
Вершинина Анна Александровна
26 июня 2009 16:10
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Скорее всего , пенсии ребенок лишится в случае удочерения девочки новым мужем.
Это логично, ведь если родители разводятся и назначаются алименты, их же не снимают в случае нового замужества мамы ребенка.
Хотя, порой, законодательство не только логике не подчиняется, а и здравого смысла лишено.