В какие сроки после начала болезни дают инвалидность?

Спрашивает 23 авг. 2009
Мой отец лежал в больнице с инсультом.отнялась правая часть,при обследовании обнаружили еще рак правого легкого.Инвалидность не дают,говорят,что надо ждать три месяца.Выписали из больницы,лежит дома,неподвижен.Терапевт говорит,что инвалидность пусть дает онколог,а онколог пусть терапевт.
Получить новые ответы
Ответ
Для начала срочно обратитесь к главному врачу поликлиники и в страховую медицинскую организацию, чей полис обязательного медицинского страхования есть у Вашего отца. Направление на медико-социальную экспертизу (ф. 088/у-06), в обиходе называемое «посыльный лист», выдается гражданину (его законному представителю) или организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (любой организационно-правовой формы), или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (Управление отделения Пенсионного фонда РФ), или органом социальной защиты населения (Управление социальной защиты населения муниципального образования). Данное направление (ф. 088/у-06) заполняется в поликлинике по месту жительства гражданина после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма гражданина, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Если гражданину отказано в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно. Медико-социальная экспертиза может проводиться как в помещении бюро, так на дому, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию своего здоровья, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, что подтверждается соответствующими, в первом случае, заключением направляющего органа, во-втором, заявлением гражданина (его законного представителя), предоставленными в бюро медико-социальной экспертизы.
Остальное о порядке признания инвалидом, если хотите, посмоьрите в моей статье: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
24 авг. 2009 09:06
Другие ответы
Вам должны оформить инвалидность в течение месяца. Ой, как врачи не любят оформлять инвалидность! Меня пробовали отговорить-зачем вам это надо, а им-то какая разница? Идите к главврачу или непосредственно во ВТЭК при вашей поликлинике, главное побольше кричать - это всегда помогает!
23 янв. 2010 01:44   Валентина