Как студенту российского ВУЗа, гражданину Казахстана, получить российское гражданство?

Спрашивает 14 окт. 2009
Здравствуйте! А) Хочу обратить Ваше внимание на пункт «в» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. Я заканчиваю обучение российского ВУЗа весной 2010 года, являюсь гражданином Казахстана. Распространяется ли данный пункт на меня? Б) Еще интересует пункт «в» части 1 статьи 13: -имеют законный источник средств к существованию; Устроиться на работу не могу без гражданства, т. к. еще учусь. Но после учебы хочу получить гражданство РФ. Как мне «решить» данный пункт? Спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
Вам не нужно получать РВП, т.к. вы гражданин Казахстана. А основанием для получения гражданства является:
- рождение в РСФСР;
- российское гражданство супруга (супруги);
- наличие (у соискателя) инвалидности и детей, имеющих гражданство РФ старше 18лет;
- окончившие ПТУ или ВУЗ до 1.07.2002 года;
- наличие родителей (или одного родителя) - инвалидов, имеющие гражданство РФ.
Все остальные соискатели гражданства РФ основания для получения гражданства не имеют, и могут попробовать подать документы на получение гражданства по квоте. Квота - это количество мест, которые готовы выделить местные администрации для людей, желающих получить гражданство РФ.
Граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии, родившиеся на территории России,или имеющие прямых родственников-граждан России, делают отметку в паспорте об убытии на ПМЖ в Россию, получают листок убытия. По приезде в Россию они встают на консульский учет и подают документы на получение гражданства.
Автор
Анастасия
Анастасия
14 окт. 2009 14:11
Добавить свой ответ