Смогу ли я самостоятельно переоформить пенсионное?

Спрашивает 27 окт. 2009
ситуация следующая: я числюсь работающей, но у нас на работе остался сейчас всего один бухгалтер и она просто не успевает.
А я сменила фамилию после замужества и мне нужно сменить пенсионное. Могу ли я это сделать самостоятельно? и куда тогда обращаться: в районный пенсионный фонд или центральный? Если районный, то по месту жительства/прописки или по месту нахождения организации?
Получить новые ответы
Ответ
Даже если Вы только числитесь работающей, пенсионное свидетельство Вам должен поменять бухгалтер, и по месту своей (организации) регистрации в ПФР. Не тратьте свое время. Бухгалтеры все заняты. Они обязаны это делать. У них программа ПФР есть, а Вам от руки это заполнять. В случае ошибок, замучаетесь туда ходить. Пенсионный Фонд все равно пошлет в организацию, к тому же бухгалтеру. Я не из вредности или нелюбви к бухгалтерам, просто много лет этим занималась сама и почти ежедневно меняла свидетельства своим сотрудницам, которых было много, и замуж они выходили, и с ошибками в документе поступали на работу.
Автор
Valentina
27 окт. 2009 16:03
Обладаю личным опытом
Комментарии
Сотворила чудо   27 окт. 2009 19:14
ну там такая ситуация, что несколько лет бухгалтерию вела компания по аутсорсингу и они так ее вели, что компания в итоге несколько миллионов штрафа заплатила.Они же и должны были мне поменять пенсионное, но не сделали. А нынешний бухгалтер все время занята тем, что разбирает доставшиеся от той компании косяки. И программы у нее сейчас нет для ПФР. Почему - не знаю, ну да мне несложно сходить самой. Я с ноября увольняюсь и расстаемся мы хорошо, поэтому выяснять отношения не хотела бы.
Так что.. вот они издержки работы в небольшой компании.
Valentina   27 окт. 2009 23:25
Да, не повезло Вам. В таком случае, узнайте адрес ПФР, в котором зарегистрировано предприятие, позвоните, проконсультируйтесь, прежде, чем туда идти. А если Вам не очень срочно (беременность, роды), лучше поменять свидетельство после увольнения по месту жительства. В любом случае, удачи!