Смогу ли я восстановить права наследования?

Спрашивает 05 нояб. 2009
Мой отец умер, когда мне было два года. В то время я разумеется не задумывалась о наследстве. Он построил гараж, налоги за который платила все это время моя бабушка (папина мама), но от его имени. Мы с бабушкой наследники первой очереди, сейчас хотим продать гараж, но не знаем как и что сделать.
Получить новые ответы
Ответ
Есть такое понятие как фактическое принятие наследства.
В соответствии с п.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если он:
вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. и т.п.
Т.е. фактически наследство Вы приняли,т.к. платили налоги и содержали гараж.Теперь Ваше фактическое вступление в наследство надо заверить у нотариуса.Разумеется понадобятся документы об оплате,возможно свидетели того,что Вы пользовались гаражом.Свидетельство о смерти и документы о родстве(свидетельства о рождении).Т.к. срок прошел немаленький,то нотариус скорее всего Вам откажет.Не смущайтесь, требуйте официального письменного отказа и обращайтесь в суд.
Да ещё,если в своё время Вы и бабушка приняли какое-либо имущество в наследство от умершего,то это автоматически считается принятием всего наследства.
Возможно понадобиться адвокат.Соотнесите затраты на него и стоимость гаража. Возможно будет проще сдавать гараж в аренду.
Источник: http://www.shev.ru/content/view/37/46/
Автор
Ирина Валерьевна
Ирина Валерьевна
05 нояб. 2009 10:29
Потребляю эту услугу
Другие ответы