Есть ли возможность получить дом по наследству?

Ваша свекровь является наследником по закону после смерти матери 1-й очереди, а также наследником по закону 7-й очереди после смерти отчима.

Если свекровь не принимала в установленный законом 6-ти месячный срок наследство, зная о смерти матери и отчима, и при этом отсутствуют основания считать, что она пропустила эти сроки по уважительной причине, то претендовать она уже ни на что не может.

При этом имейте ввиду, что принять наследство можно в установленный законом срок не только, обратившись к нотариусу с заявлением, но и совершив в этот срок действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, такие как вступление во владение каким-либо имуществом наследодателя (например, забрав себе любую его вещь), а также оплатив долг наследодателя, или же наоборот, получив от третьих лиц, причитающиеся наследодателю деньги. Будет считаться, что наследник также фактически принял наследство, если он совершил в срок его принятия какие-либо действия по защите от посягательства на имущество наследодателя или другие меры по сохранению наследственного имущества (любой его части), а также произвел за свой счет какие-либо расходы по его содержанию.

Для подтверждения фактического вступления в наследство и признания на этом основании права собственности на наследственное имущество необходимо обращаться в суд.

Кроме прочего, не нужно также забывать о том, что по наследству можно приобрести права только на то имущество, которое принадлежало наследодателю на день смерти на праве собственности. В связи с этим три вопроса. Кто указан в качестве собственника в свидетельстве на землю ? А также, что является основанием приобретения этого права собственности ? Есть ли у отчима наследники 1-6 очередей, которые приняли наследство после его смерти ?

Если в свидетельстве в качестве собственника указана мать свекрови, и участок приобретен ею до брака с отчимом по возмездной сделке (например, купля-продажа), или же в период брака, но по безвозмездной сделке (например, приватизация), то это один расклад. Если участок приобретен по возмездной сделке в период брака, или же на имя отчима расклад будет другим. Также важно, были ли в период брака сделаны существенные улучшения земельного участка, которые значительно увеличили его стоимость и т.д.

При этом значение имеет также тот факт, что отчим в любом случае, как минимум фактически, продолжая владеть и обрабатывать земельный участок после смерти жены, наследство принял.

Поэтому, если у него есть свои наследники 1-6 очередей по закону, или по завещанию, они могли с учетом этого обстоятельства оформить участок на свое имя.

А на каком основании и кому принадлежал дом ? Вы говорите об ордерах, значит ли это, что мать свекрови и ее отчим проживали в нем по договору соцнайма ? Тогда выражали они при жизни волю на приватизицию или нет ?

Вопросов много, но все они не имеют смысла, если Ваша свекровь у нотариуса или фактически наследство после смерти матери и/или отчима не принимала.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
08 нояб. 2009 20:47
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Конечно, имеет. А вообще, странный вопрос, поскольку прошло уже более пяти лет, то не понятно кто в настоящее время проживает в этом доме на этом участке. Если свекровь, то она уже фактически вcтупила в права наследования, ... Еще
30 нояб. 2009 11:06   Олег Васильевич