Как оформить налоговые вычеты на лечение?

Здравствуйте, Валентина!
Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, а также лекарств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета можно найти в правовых базах. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.
Общий размер социального налогового вычета в налоговом периоде (т.е. за календарный год) на лечение не должен превышать 120 000 руб. Это не означает, что Вам вернут 120 000 рублей. Это лишь значит, что налоговую базу (Ваш доход, который облагается по ставке 13% уменьшат на эту сумму. Таким образом, Вы сможете вернуть 15600 руб). Все вышесказанное относится к расходам, произведенным в 2009 году.
Документом, подтверждающим назначение медикаментов (см. вышеупомянутый перечень) является рецептурный бланк учетной формы N 107-1/у (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110). Врач выпишет Вам рецепт в 2 экземплярах. Один Вы отнесете в аптеку, а другой со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" и заверенный подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения остается у Вас на руках. Именно второй экземпляр Вы отнесете в налоговую вместе с декларацией. Без такого рецепта Вы не получите вычет.
Порядок заполнения декларации и ее форма утверждены приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. N 153н. Заполняя декларацию, Вы должны использовать данные из справок о доходах и удержанных суммах налогов (2-НДФЛ), которые Вам выдаст работодатель по Вашему запросу. Также необходимо воспользоваться данными из платежных и других подтверждающих документов.
Учтите, что для получения вычета недостаточно только принести декларацию и рецепт в налоговую инспекцию. Есть перечень документов, без которых Ваш похо в налоговую будет бессмысленным. В частности, нужно написать заявление на вычет, приложить справку 2-НДФЛ, платежные документы. На этом список не заканчивается, т.к. он зависит от того, кто оплачивал Ваши лекарства или, быть может, Вы за кого-то оплачивали их (за ребенка или супруга или родителя, например).
Ответ
Анна
Анна
10 нояб. 2009 17:41
Другие ответы
Налоговый вычет на лечение Как его получить? смотрите здесь http://www.rg.ru/2006/12/05/nalogi-vichet.html Как оформить налоговый вычет на лечение.смотрите здесь ... Еще
10 нояб. 2009 17:08   Людмила Ивановна
Что касается лечения. Во первых сразу надо приготовится к тому , что сумма трат на лечение не может превышать 13% от 120 тысяч в год. В подтверждение вы должны предъявить справку об оплате медуслуг форма справки утверждена ... Еще
Налогоплательщики могут уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую они уплатили: 1) за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ; 2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и ... Еще
27 нояб. 2009 07:54   Чевряк