Как получить пенсию умершей тети?

Спрашивает 18 нояб. 2009
Как получить пенсию умершей тети? Проживали и были зарегистрированы на одной жилплощади. Предлагают разные варианты: открыть наследственное дело и доказывать родство. А не проще ли взять справку в ЖЭУ о совместном проживании? Как правильно по закону? Укажите статьи законов. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Совместного проживания не достаточно, надо доказать, что вы были у нее на иждивении. Вот тогда вы можете претендовать на пенсию.
ст. 1183 ГК РФ:
"1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства"
Автор
Вершинина Анна Александровна
Вершинина Анна Александровна
19 нояб. 2009 20:49
Обладаю личным опытом
Другие ответы
С момента смерти пенсия перестает выплачиваться. Если у Вас имеется ранее выданные тетушкой доверенность на получение пенсии, то не выплаченную пенсию до ее смерти можете получить. Если нет, то только через суд.
19 нояб. 2009 08:42   Зуфар Мавлиевич