Как оформить право собственности на половину дома, если договор купли - продажи от 16 октября 1992 г., н?

Спрашивает 30 дек. 2009
Как оформить право собственности на 1/2 часть дома, если договор null был заключен 16 октября 1992 г. , но договор не был зарегистрирован в БТИ?
Получить новые ответы
Ответ
Да так и оформить - в заявительном порядке. Я как-то судился по недвижимости, сделка с которой регистрировалась в БТИ в 1996 г. - выяснилось, что правовая база такой регистрации (действовавшей десятилетиями!) более чем неочевидна для всех, включая само БТИ! Поэтому я бы такую логику применил: "Договор заключён и оплачен, регистрация не производилась в связи с отсутствием на тот момент уполномоченного органа, в настоящее время хочу воспользоваться своим правом на регистрацию отношений, возникших до 1998 г.".
В случае отказа у Вас есть "термоядерный вариант" - приобретательская давность: Вы более 15 лет открыто владеете объектом недвижимости, доказательством чего может послужить тот же договор (наверняка у Вас и ещё какие-то документы есть до 1995 г.) - и просите суд признать Вас на этом основании собственником.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
30 дек. 2009 07:22
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
У моей соседки был подобный случай.Сделку удостоверяли через суд.Она наняла адвоката и адвокат вел дело до конца.Прошло 5 месяцев и она получила свидетельство на собственность на руки.Причем иначе вы ни как не сделаете только через суд.