Как признать квартиру общей собственностью?

Спрашивает 03 февр. 2010
Здравствуйте.Помогите советом,пожалуйста.

В период брака мы с мужем обменяли его приватизированную двушку на приватизированную 4х-комнатную квартиру.Он-собственник.Он, я и двое наших несовершеннолетних детей прописаны в ней.Фактически квартира была обменяна без доплаты,но оформлена как купля-продажи.С мужем расторгли брак из-за его алкозависимости,но продолжаем проживать совместно,так как мне с детьми некуда уйти..Живем как в коммуналке.Он не работает.Соответственно алименты не выплачивает и за квартиру не платит.Пропил все ценное,что было у него, принялся за мои вещи..А я даже замок на двери своей комнаты поставить не могу без решения суда.В той комнате,где он живет - полная антисанитария..А у меня детки - 7 и полтора года..Подавала иск о выделе доли,но по решению суда в иске мне отказали...не признали эту квартиру общим имуществом,так фактически она была безвозмездно обменяна,а не куплена.В каких случаях квартиру можно признать общим имуществом?Помогите,пожалуйста! Должен же быть выход из этой ситуации..

Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Если квартира была приобретена на имя мужа по договору купли-продажи в период брака, то она является совместной собственностью. Поскольку брак вы расторгли, то можно обратиться в суд на предмет раздела совместно нажитого имущества. Вы можете сделать это в течение 3 лет с момента развода.
Если у бывшего супруга имеются доказательства того, что стоимость проданной и приобретенной квартиры одинаковы, и если он владел первой квартирой до брака, то Вам не будет выделено доли. Вы имеете право проживать в квартире, поскольку там прописаны. Но бывший супруг имеет право Вас выписать, как лицо, не являющееся более его родственником. Выписать детей он не имеет права. Ситуация не простая...
Я бы посоветовала Вам обратиться в орган опеки и попечительства по месту Вашего жительства. Как правило, там работают грамотные юристы, имевшие дело со сложными ситуациями. В данном случае однозначно требуется помощь в защите интересов детей, создания им нормальной обстановки.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
03 февр. 2010 18:43
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Перепелкин Александр   04 февр. 2010 14:23
Обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества супруг может в течение 3-х лет, не с момента развода, с момента, когда узнал или должен был узнать, что другой супруг добровольно делить с ним совместное имущество не отказывается. Однако в этом случае, как следует из вопроса, судебное решение уже есть.