Как признать квартиру общей собственностью?
Спрашивает 03 февр. 2010
Здравствуйте.Помогите советом,пожалуйста.

В период брака мы с мужем обменяли его приватизированную двушку на приватизированную 4х-комнатную квартиру.Он-собственник.Он, я и двое наших несовершеннолетних детей прописаны в ней.Фактически квартира была обменяна без доплаты,но оформлена как купля-продажи.С мужем расторгли брак из-за его алкозависимости,но продолжаем проживать совместно,так как мне с детьми некуда уйти..Живем как в коммуналке.Он не работает.Соответственно алименты не выплачивает и за квартиру не платит.Пропил все ценное,что было у него, принялся за мои вещи..А я даже замок на двери своей комнаты поставить не могу без решения суда.В той комнате,где он живет - полная антисанитария..А у меня детки - 7 и полтора года..Подавала иск о выделе доли,но по решению суда в иске мне отказали...не признали эту квартиру общим имуществом,так фактически она была безвозмездно обменяна,а не куплена.В каких случаях квартиру можно признать общим имуществом?Помогите,пожалуйста! Должен же быть выход из этой ситуации..

Спасибо.
Получить новые ответы

Как признать квартиру общей собственностью?

Мне кажется, вы путаетесь в понятиях. То говорите - что купили, то – поменяли! Вы написали: «обменяли его приватизированную двушку на приватизированную 4х-комнатную квартиру»…

Если вы являлись покупателем 4-х комнатной квартиры, – какая вам разница, что она до вас была кем-то приватизирована?..

В любом случае вы совершили сделку, являясь её (квартиры) покупателем. И у вас обязательно должен быть договор на покупку этого жилья.

Насколько я правильно поняла, собственником всей площади является ваш муж, который делиться не хочет.

«Подавала иск о выделе доли, но по решению суда в иске мне отказали... не признали эту квартиру общим имуществом, так фактически она была безвозмездно обменяна, а не куплена».

Получается, что суд не признал вашего финансового участия в приобретении квартиры в период законного брака?

Или брак не был официально зарегистрирован?..

Что-то всё же тут не так! Ведь по закону все приобретенное в период брака является совместной собственностью - из чего следует, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они обладают равными правами на него.

Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака - не создает совместной собственности на имущество.

Ответ
Jusha
Jusha
03 февр. 2010 18:59
Комментарии
Людмила Юрьевна   03 февр. 2010 19:11
квартира была приобретена в законном браке..Обменена на его двушку безо всякой доплаты,а сделка ОФОРМЛЕНА как купля-продажа, так выгодно было обеим сторонам сделки..А вот теперь на суде он признался в этом,что не было никакой купли-продажи..судья,выслушав его и свидетелей,самолично признал эту сделку недействительной..И соответственно отказал мне в разделе..суд прировнял эту 4х-комнатную квариру к той его двухкомнатной,признав 4х-комнат квартиру единоличным имуществом бывшего супруга.Но разве такое возможно?
Jusha   03 февр. 2010 19:26
Нет. Это не правильно – у вас маленькие детки! Обжалуйте это решение суда, только обдуманно – не торопитесь.

Может пойти с мужем на мировую? И он вас поймет, хотя бы ради детей…