Как признать квартиру общей собственностью?

Помочь, скорее всего, в этом вопросе Вам уже никто не сможет. Не любое имущество, приобретенное в браке супругами, является совместно нажитым и подлежит разделу, а только то, которое было приобретено за счет общих доходов супругов. Доход, полученный от продажи имущества, которое принадлежали одному из супругов до вступления в брак, не является общим доходом супругов. Поэтому и квартира, приобретенная хотя и в браке, но исключительно за счет такого дохода, также не является совместно нажитой и разделу не подлежит.

подобные вопросы неоднократно разбирались высшими судебными инстанциями. Смотрите, например, п. 15 Постановление Пленума ВС РФ № 15 от 5 ноября 1998 г (в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 6 февраля 2007 г. № 6), в котором ВС РФ четко указывает, со ссылкой на ст. 36 СК РФ, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

На практике очень тяжело доказать, что квартира куплена исключительно за счет личных средств одного из супругов, принадлежащих ему до вступления в брак, или за счет дохода, полученного от продажи имущества принадлежащего супругу до брака. Но как видно из вопроса, Вашему супругу это удалось сделать.

Если бы купленная в браке квартира была дороже, или в этой квартире в период брака был бы сделан дорогостоящий ремонт, значительно увеличивающий ее стоимость, у Вас были бы все основания для признания хотя бы частично такой квартиры совместно нажитой.

В любом случае, если еще позволяют сроки, пройдите все судебные инстанции до конца. Возможно, доказательства того, что квартира в браке была куплена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет средств, полученных от продажи квартиры, которая принадлежала Вашему супругу до брака, не такие железные. Но шансов мало, так как, рассматривая дела в порядке кассации или надзора, суды проверяют законность и обоснованность решения, а не рассматривают его по существу, вновь изучая и оценивая доказательства.

Возможно, есть смысл, как-то наладить отношения с бывшим мужем, не всегда же он был пьяницей и т.п., когда-то он вполне подходил на роль Вашего мужа. Люди иногда меняются не только в худшую, но обратно в лучшую сторону.

В случае, если конфликт между Вами затянется и обострится, он может потребовать в судебном порядке выселить Вас, как бывшую жену, из квартиры в порядке ст. 31 ЖК РФ. На общих несовершеннолетних детей в настоящее время нормы этой статьи, как указал ВС РФ, не распространяются.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
04 февр. 2010 14:18
Оказываю эту услугу