Как оформить саманный дом? Какие нормы строительства существуют для саманных домов?

(Ред. от 22.04.11) Степан, после того, как вопрос был вами уточнён, стало более понятным, что вы пытаетесь подобрать для возведения саманного дома конкретные строительные нормативные документы, существующие на сегодняшний день в нашем государстве и в регионе в частности. Вот я и решила добавить для вас ещё немного своих рассуждений.

Дело в том, что СНиПы (строительные нормы и правила) – это документы, лишь до какой-то степени регламентирующие проектирование и строительство частных жилых домов.

Жизнь стремительно меняется, а нормы, «на бумаге писаные», не поспевают за ней. Так что для каждого отдельного строительного материала, разумеется, не существует отдельных нормативов - и никогда не существовало...

Любой СНиП по существу - это не руководство для строительных работ, а всего лишь свод общепринятых правил, позволяющих строителям ориентироваться в определённых границах - то есть понимать, что делать можно, а чего нельзя.

Если быть более точной, то можно сказать так:

СНиПы призваны помогать людям при проектировании и строительстве не переступать ту зыбкую черту, после которой проблемы технические могут перерасти в проблемы юридические!..)

На сегодняшний день для вашего проекта и строительства будет достаточным опираться на эти строительные нормы:

• СНиП 2.08.01-89 - «Жилые здания» сайт
• СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» сайт

******************************************************

Знаменитая на весь мир история экопоселения «Ковчег» вам, Степан, скорее всего, известна. С любопытством и я наблюдаю за беспримерными подвигами поселенцев в течение последних нескольких лет.

Многочисленные подробности и видеоролики о том, как поселенцами строились саманные дома на каркасе, заполнили информационное пространство...

Подробностей строительства много - в том числе на их сайте «Экопоселение Ковчег»: сайт

• Как строить саманный дом можно посмотреть здесь: сайт
• Технология строительства дома из самана, часть 1: сайт
• Технология строительства дома из самана, часть 2: сайт

И ещё. У меня всё время возникал вопрос: каким же образом жители поселений оформили своё жильё юридически?..

Оказалось, что Путин В. В. подписал специальное Постановление 20 августа 2009 года – оформление прошло в законном порядке. И уже действующее поселение «Ковчег», состоящее из родовых поместий, 29 января 2009 года получило государственное признание.

За последние двадцать лет – это первый вновь образованный и зарегистрированный населённый пункт, реализующий национальную идею «Родовое Поместье».

Об этапах юридического оформления поселения здесь: сайт
Автор
Jusha
Jusha
20 апр. 2011 20:25
Комментарии
Степан   20 апр. 2011 21:28
Спасибо, но это все не то. Технологию строительства я знаю. В экопоселиния я вступать не собираюсь. Я хочу построить саманный дом у себя на учаске. Вот меня и интресуют нормы постройки такого дома.
Jusha   21 апр. 2011 00:48
Степан, насколько я поняла, вы интересуетесь строительными нормами (СНиПами), на которые можно ориентироваться при строительстве саманных домов сегодня. Так?.........
• Тогда обратите внимание на хорошую статью, в которой перечислены СНиПы, используемые при проектировании и строительстве современного соломенного дома: сайт ........
• Что касается законности строительства саманных домов в нашей стране - то есть, чтобы можно было такой дом зарегистрировать. Тут можно сказать одно: раз не запрещено, значит разрешено. Ведь в южных регионах «соломенные» технологии используются повсеместно………
• Также посмотрите основные положения СНиП 31-02-2001, которые пока никто не отменял: сайт ........
• Ещё для полноты картины загляните в СНиП строительства саманных домов в штате Нью-Мексико. Некоторые строительные нормы общеприняты, и вы их найдёте здесь: сайт
Григорий Михайлович   21 апр. 2011 15:05
При строительстве в РФ не нужно ориентироваться на нормы штата Нью-Мексико. И вообще технологии для южных территорий не подходят для средней полосы.

Формула "если не запрещено то разрешено", для строительства не проходит. Дом из соломы даже в сказке про трех поросят долго не простоял.
Jusha   21 апр. 2011 17:08
Григорий Михайлович, уважаемый, я долго занималась этим вопросом и наконец-то нашла СНиПы, на которые сегодня опираются проектировщики и строители саманных домов в РФ. Все строительные нормы (СНиПы) представлены в ссылках комментария. Ссылок вы не открывали - это очевидно. В этой связи мне хочется задать вам несколько вопросов:

• С какой целью вы перевернули мой комментарий с ног на голову?

• Для чего вы, походя, выдернули из текста отдельные слова и поменяли их местами?

• Может, вы просто для звонкого словца это сделали?

• Или для того, чтобы таким образом оттенить вставленный вами водянистый, поверхностный и лишённый нужной информации ответ?..
Степан   21 апр. 2011 19:25
Не соглашусь с вами, Григорий Михайлович. Есть примеры, что дома из самана стоят более века. И, кстати,технология такого строительства одинакова везде - хоть у нас, хоть в Нью-Мексико.
Jusha   22 апр. 2011 13:22
Степан, вы уточнили свой вопрос. И я, в свою очередь, добавила для вас в ответ кое-какие аргументы по поводу возведения саманных домов, а также ссылки на нормативные документы, которые вы можете использовать при оформлении проектной документации. Обратите внимание.
Другие ответы