Пенсионерка предложила нам с мужем, чтобы мы ей помогали по хозяйству и уходу за ней,тогда она перепишет завещание на нас. Могут ли оспорить родственники это завещание после её смерти и как нам поступить?

Спрашивает 14 мая 2011
У пенсионерки умер муж и сын,есть внук который за ней не ухаживает на нем 18 доли дома,78 на ней в завещание она свою долю наследует племяннице,которая периодически ей звонит и приезжает,но бабушке этого не достаточно....и она предложила нам с мужем, чтобы мы ей помогали по хозяйству(ремонт дома) и уходу за ней,тогда она перепишет завещание на нас.Мой вопрос заключается в том, что могут ли оспорить родственники это завещание после её смерти и как нам поступить(может оформить ренту или куплю-продажу)?Дом оформлен в собственность(долю внука она оформляла по доверенности),внук не желает отказываться от своей части и продавать тоже не хочет.

Получить новые ответы
Ответ
Завещание, как и любую сделку, (а завещание это одностороння сделка) могут оспорить третьи лица. Кроме того сама бабушка может отменить завещание - это односторонняя сделка и ваше согласия или даже уведомление для этого не нужно.

Оптимальным вариантом для вас всех было бы заключение договора пожизненной ренты на вышеуказанную долю недвижимости. Интересы бабушки будут защищены, т.к. у нее остается право залога и ваши - вы становитесь собственником сразу.

Подробней о ренте вы можете почитать в ГК РФ (здесь с комментариями: сайт)

Хочу обратить ваше внимание, что вышедший в ноябре 2011 года ФЗ№363 привязал размер ренты к прожиточному минимуму.

В конце-концов вы можете получить консультации в любой юридической конторе или непосредственно у нотариуса (хотя они, нотариусы и не любят это делать).
Источник: www.mosrenta.narod.ru
Автор
Искандер
Искандер
14 апр. 2012 19:14
Обладаю личным опытом
Другие ответы