Для оформления наследства всем наследникам являться к нотариусу одновременно или можно по отдельности?
Спрашивает 12 янв. 2012
Нас трое наследников. Нам по закону переходит дом и сумма денег со счета в банке.
Отношения между нами слегка напряженные. Подскажите, пожалуйста, нам всем троим к нотариусу для оформления наследства нужно явиться вместе или можно по отдельности? Заранее спасибо.
Получить новые ответы

Для оформления наследства всем наследникам являться к нотариусу одновременно или можно по отдельности?

Для открытия наследственного дела после смерти наследодателя достаточно явиться к нотариусу одному из наследников и объявить о том, что он принимает наследство.

Нотариус скажет вам какие необходимые документы вы должны собрать и принести ему.

Приходить к нотариусу всем наследникам вместе не обязательно. Более того, наследники могут вести свои дела у разных нотариусов.

Однако, если все наследники совместно откроют дело у одного нотариуса это облегчит его работу и сократит сроки.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 янв. 2012 21:29
Обладаю личным опытом
Комментарии
А одновременная явка на встречи с нотариусом может снизить напряженность между наследниками - меньше будет подозрений, что конкурент что-то делает у Вас за спиной...
Ответ дан не верный. Для принятия наследства с соответствующим заявлением к нотариусу должен обратиться каждый наследник. Вести свои дела у разных нотариусов наследники не могут. Наследственное дело может находиться в производстве только одного нотариуса, уполномоченного вести наследственные дела по месту открытия наследства. если таких нотариусов несколько, то наследственное дело будет вести тот нотариус, к которому обратился с заявлением о принятии наследства первый наследник.
Григорий Михайлович   14 янв. 2012 20:07
Вы ошибаетесь, Перепелкин Александр. За открытием наследственного дела граждане могут обращаться к любому нотариусу, как государственному, так и частному. И этот нотариус будет вести это дело, совместно с другим нотариусом, к которому обратился другой наследник.
Это просто Вас подвел ваш личный опыт. В таких простых вопросах, которыми я занимаюсь на профессиональной основе, я редко ошибаюсь. Не удивлюсь, если этот безграмотный ответ Вам приносит денежки.