Сколько могу ли я получить налоговый вычет за ребенка инвалида совершеннолетнего?

...

Вычетом на ребенка называется уменьшение налогооблагаемой базы на определенную законом сумму. При этом нужно учитывать, что налогоплательщик не получает всю сумму. Речь идет только о возврате ему уплаченных с нее налогов.

При ставке налога в 13 % плательщик должен получить именно эту часть вычета на ребенка.

На 2013 год вычеты на ребенка установлены в следующих размерах.

Если речь идет о первом и втором ребенке, то вычет составит по 1400 рублей на каждого. Сумма вычете увеличивается при выплатах, связанных с третьим, четвертым и следующим ребенком. В этом случае она составит по 3000 рублей на каждого.

На такую же сумму, 3000 рублей, уменьшается налогооблагаемая база родителей детей инвалидов. При этом учитываются их возраст, род занятий и категория инвалидности. Право на получение налогового вычета имеют родители несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Если речь идет о совершеннолетнем инвалиде I или II группы, то право на вычет сохраняется вплоть до достижения им 24-х лет. Но только в том случае, если получает высшее образование дневной формы обучения, обучается в очной аспирантуре или ординатуре, находится в интернатуре.

Налоговый вычет предоставляется каждому из родителей отдельно. Их доходы не суммируются. Если родитель работает на нескольких работах, то для вычета указывается одно их них.

В случае, если родитель (усыновитель, попечитель, опекун) у ребенка только один он должен получить двойной налоговый вычет. Если родитель вступит в брак, то он больше не сможет получит двойной вычет.

При вычете 1400 руб родитель должен получить 182 руб, при сумме 3000 руб – должен получить 390 руб.

Пределом налогового вычета является превышение доходами планки в 280 000 руб. С того месяца, в который планка окажется превышенной прекращается применение вычета.

При определении очередности детей для предоставления вычета учитываются все дети данных родителей. Как живые, так и умершие. Не только несовершеннолетние, но и взрослые. Не только инвалиды, но и здоровые. В данном случае принципиальное значение имеет порядок их появления на свет. Старший ребенок считается первым в любом случае (даже если он уже достиг совершеннолетия и право на вычет с ним не связано, или если он умер).

Если, например, второй и третий ребенок являются близнецами, а значит имеют одну дату рождения, и один из них инвалид, то право решить, кто же из них является вторым, а кто третьим принадлежит родителям. Если они скажут, что инвалидом является второй ребенок, то суммарный налоговый вычет за них составит 1400 + 3000 + 3000 = 7 400 рублей. Если будет указано, что инвалидом является третий ребенок, вычет за них составит 1400 + 1400 + 3000 = 5800 рублей.

...
Автор
Ирина Викторовна
01 апр. 2013 08:02
Комментарии
Атлантида   01 апр. 2013 13:50
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Добавить свой ответ