Правда ли , что законная жена, после смерти мужа, при вступлении в наследство должна платить штраф?

Спрашивает 05 дек. 2012
Законная жена (документально), на момент смерти мужа, была прописана в доме, доставшемся ей по наследству. В доме, где проживал умерший, были прописаны только он и его младшая дочь. Все дети написали отказ. В нотариальной конторе ей сказали, что при вступлении в наследство ей (жене) придется заплатить штраф (до 4000р), т.к. на момент смерти она с ним не проживала. ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО?
Получить новые ответы
Ответ
Законная жена, после смерти мужа, при вступлении в наследство не должна платить штраф, даже если на момент смерти мужа с ним не проживала.

В Вашем случае вообще не понятно за что просят деньги. Жена является наследником первой очереди считаются дети, супруг, родители. Если дети отказались от наследства, как Вы написали, и родители тоже, то жена является единственной наследницей.
В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство:
1) 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя;
2)0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей – всем другим наследникам.
Можно и это уменьшить. п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ гласит, что помимо рыночной оценки для исчисления государственной пошлины применяют инвентаризационную,кадастровую и иную (номинальную) стоимость имущества.
Зачастую инвентаризационная или кадастровая стоимость значительно меньше, чем рыночная. Соответственно и меньше размер исчисляемой госпошлины.
ЕСЛИ НОТАРИУС ТРЕБУЕТ ШТРАФ ПОПРОСИТЕ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ ОБОСНОВАТЬ ЭТОТ ШТРАФ. И В СУД.

У меня таких проблем как у вас не было. Мне нотариус сразу сказала что куда отнести и что от туда взять, что я и сделала.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ.
Автор
Ирина Владимировна
05 дек. 2012 16:47
Обладаю личным опытом