Что делать, если сгорел дом?

Спрашивает 15 апр. 2013
(не дача, а дом для постоянного проживания).
Когда меры предосторожности уже не актуальны.
Есть ущерб не только моральный, но и материальный.
Что положено людям, у которых сгорел дом? На какую компенсацию можно рассчитывать? Куда следует обращаться?
Получить новые ответы
Ответ
Если сгорели документы, то обращаться придется в разные ведомства, где они выдавались.

Полиция максимум может восстановить разрешение на оружие (если оно у Вас было), через ГИБДД восстановить водительское удостоверение и свидетельство ТС (вместе с "синькой") и дать справку о регистрации возгорания. Первоначально обратиться лучше к дознавателю ОГПС, который непосредственно принимал решение по материалу (если поджег, то материалы в полицию, если нет то постановление об отказе в возбуждении и копию на руки хозяину дома). Сделайте побольше копий постановления (примерно сколько документов восстанавливать), заверить печатью, а дальше ФМС, что бы паспорт восстановить, в департамент на восстановление документов на землю и т.д.
Что касается государственной помощи, то ранее по Постановлению Правительства РФ №937 - 1996г. выдавались безвозмездные субсидии до 100% рыночной стоимости жилья, но после лета 2010 года закон отменили, так как расходы стали слишком велики и стали стимулировать страхование. В сегодняшней ситуации государство помочь может, но юридически помогать не обязано.
Как вариант, если Вы работаете в серьезном и ответственном учреждении, то можно обратиться за помощью к администрации предприятия. Если государственное предприятие возьмите положенную материальную помощь (до 3-х) окладов. У частников можно рассчитывать только на добровольность.

.
Источник: личный опыт
Автор
Оксана Геннадьевна
16 апр. 2013 03:51
Обладаю личным опытом