Можно ли подавать заявление на регистрацию брака одному из брачующихся, если второй не имеет возможности прийти в ЗАГС?

Спрашивает 04 сент. 2013
Если нет, то почему?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли подать заявление о вступлении в брак кому-то одному из будущих новобрачных?

За границей во многих странах, например в США, можно даже зарегистрировать брак по доверенности.

Федеральный закон России "Об актах гражданского состояния" такой возможности не предусматривает (пока), однако в соответствии со ст. 26 этого закона можно по доверенности подать заявление в ЗАГС о вступлении в брак.

В этом случае каждый из желающих сочетаться браком подает в ЗАГС персональное заявление, причем заявление отсутствующего кандидата в новобрачные должно быть нотариально заверено.

Практически действовать нужно так:

Тот из будущих новобрачных, который имеет время явиться в ЗАГС для подачи заявления о вступлении в брак, приходит в выбранный филиал этого учреждения, объясняет служащему ситуацию, что второй участник грядущей церемонии бракосочетания хочет жениться, но не имеет времени прибыть лично для подачи заявления о вступлении в брак, после чего и получает бланк заявления, который находящийся в цейтноте партнер должен собственноручно заполнить.

Затем заочный новобрачный идет в нотариальную контору и подписывает в присутствии нотариуса заполненный бланк заявления, а нотариус заверяет подпись.

После этого имеющий время кандидат в новобрачные прибывает в ЗАГС с этим заявлением вместо своего будущего супруга и подает заявление, предварительно заполнив и подписав свой бланк.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
04 сент. 2013 19:57
Добавить свой ответ