Можно ли получать пенсию без прописки?

Спрашивает 12 сент. 2013
Когда пенсионер сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому адресу.
Получить новые ответы
Ответ
Пенсионные выплаты производятся в РФ тем территориальным органом ПЕНСИОННОГО ФОНДА, в котором находится пенсионное дела конкретного пенсионера (на основании его заявления).

Для того, чтобы получать пенсию по новому месту жительства, нужно по новому месту жительства или пребывания обратиться в местный орган ПФР, где предъявить документ, подтверждающий регистрацию. Тогда сотрудники этого учреждения вышлют запрос своим коллегам по вашему старому месту жительства, получат пенсионное дело конкретного пенсионера и возьмут его под свое крыло со всеми вытекающими из этого благами для пенсионера. Эта операция занимает иногда до полугода, особенно, если дело пенсионера затерялось.

Пенсионеры, у кот. нет регистрации, обращаются в тер. орган ПФР по месту своего фактического пребывания с заявлением о назначении пенсии. Заявлению будет дан ход после того, как руководитель тер. органа лично подпишет заявление и даст соответствующее указание своим подчиненным.

Для того, чтобы решить этот вопрос пенсионерам-бомжам, проживающим за границей, нужно по почте заказным письмом обратиться непосредственно в ПФР.

Не нужно обладать фантазией, чтобы представить себе в этом случае скорость решения вопроса о назначении пенсии, поэтому гораздо проще решить вопрос о регистрации по месту жительства или регистрации.

Теперь о конкретной ситуации, описанной в вопросе. Если пенсионер не выписывается с адреса ПМЖ, но фактически проживает в другом регионе, проще всего все-таки оформить временную регистрацию по месту пребывания, а дальше, см. выше.

В противном случае, пенсия будет начисляться по основному месту жительства, и у пенсионера возникнут проблемы с ее получением. Тут можно посоветовать оформить доверенность на получение пенсии доверенному лицу, кот. будет каким-то образом ее пересылать владельцу. Однако - этот гимор никому не нужен. Поэтому лучше не нарушать законов и делать все, как положено.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 сент. 2013 14:13