Как по закону и по очереди распределяются родственники, будущие наследники?

Спрашивает 10 сент. 2014
Каков состав каждой очереди наследников по закону?
Получить новые ответы
Ответ
Очередность "наследников по закону" определяется Гражданским кодексом России, статьями 1142 - 1145

Если наследниками первой очереди признаются родители, дети и действующий (неразведенный) супруг (супруга) на следователя, то наследниками 2 и 3 очерели ГК РФ признает соответственно братья, сестры, дедушки и бабушки (2 очередь) и тети и дяди (3 очередь) наследодателя.

Дальнейшие очереди наследников по закону (в случае отсутствия или отказа от вступления в наследство наследников первых трех очередей) определяются по принципу наименьшего количества рождений, оделяющих наследников-родственников от наследодателя.

Что касается наследников наследников, то есть детей наследников, то они на следуют по праву представления (ст. ст. 1142, 1146 ГК).

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
10 сент. 2014 15:43
Комментарии
Григорий Михайлович   10 сент. 2014 15:45
Привожу соответствующие статьи ГК РФ
Статья 1142. Наследники первой очереди
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1143. Наследники второй очереди
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Статья 1144. Наследники третьей очереди
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди (см. следующий комментарий)
Григорий Михайлович   10 сент. 2014 15:48
родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Григорий Михайлович   10 сент. 2014 15:59
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Добавить свой ответ