О чём надо знать,чтоб не купить "ЧУЖУЮ" квартиру?

Любой риэлтор (да и вообще продавец любого товара) хочет побыстее "сбагрить" свой товар, ЭТО НОРМАЛЬНО. Просьба сфотографировать людей раздражает, и для этого есть основания. Может быть после того как я получу деньги за квартиру, покупатель отправит за мной бригаду - деньги возвращать, а фото надо чтобы не перепутали кого встречать у подъезда...

Что можно и нужно сделать (не претендую на Истину, но в 99% случаев этого достаточно):
а) проверяем выписку из домовой книги. А лучше посмотреть саму карточку. Это не сложно: коробка хороших конфет + бутылка мартини и паспортистка, если Вы ей объясните зачем это надо, наверняка, покажет вам в окошко нужный документ (расширенную выписку из домовой книги КАК ДОКУМЕНТ можно получить только по запросу органов). Будет видно, находиться ли кто из ранее прописанных в квартире в местах лишения свободы, на срочной службе в рядах Российской Армии, кто был прописан на момент приватизации, особено обращаем внимание на несовершеннолетних, чьи права могли быть нарушены.
б) идем в любое отделение УФРС и заказываем выписку из ЕГРП (гос.пошлина 100 руб. + 5 дней на изготовление). Там мы увидим, есть ли правопритязания, заявленные в судебном порядке права требования, ограничения (обременения). Получив выпску самостоятельно (доверенность для этого не требуется, надо только знать адрес объекта) можно быть уверенным что выписка подлинная, а не распечатана продавцом. Если нет желания стоять в очереди в УФРС, можно обратиться в МЖР, там как правило очередей нет, но справка будет что-то около 500 руб.
в) проверяем юридическую историю квартиры. Для этого либо запрашиваем архив документов у продавца, если он сохранился, либо находим возможность получить распечатку из базы данных ЕГРП по интересующей нас квартире. Легально это сделать не возможно, но агенства недвижимости, как правило, готовы за 3-5 тыс. рублей предоставить такую информацию. В этой распечатке будет отражено каждое движение, вся история квартиры.
г) и главное: НИКОГДА не покупаем квартиру по доверенности. Продавец-собственник должен сам подписать договор.
Автор
Искандер
Искандер
08 окт. 2009 12:03
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ